Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Размышление между медитацией и молитвой

Медитация отличается от молитвы тем, что медитации можно научить, а молитве научиться нельзя. Медитация успокаивает (говорят), молитва — по-разному.

То отличие, что медитирующий вслушивается в себя, а молящийся в Бога, разумно не учитывать, поскольку доказать реальность Бога невозможно. Впрочем, реальность «я» тоже доказать невозможно. «Доказать» средствами науки.

Сегодня, как и в любое другое время, людям более всего недостаёт не медитации или молитвы, а размышления. Не мышления — мыслят и лжец, и мошенник, и обманщик. Они, кстати, могут и размышлять, как размышляют и учёные, и политики. Но размышление не действие, размышление — состояние.

Размышляющий похож на паломника или туриста, иногда на космонавта, иногда на шахтёра. Размышление — это попытка приподняться над собой (не над другим) хотя бы на миллиметр или оказаться в будущем, не покидая прошлого.

Размышляющий движется к какой-то цели, и эта цель обычно вовсе не размышление. Размышляющий строит крепость, размышление это освобождение из крести.

Размышление требует размышлять и медитировать, лежать и сидеть, мотать головой и двигать ногами. Не всё одновременно, а можно и без всего этого обойтись. Размышление требует обычно долгого времени и соединения всех чувств, ничего не обещая взамен и честно ничего и не давая, кроме самого себя, но и это слишком, поэтому размышлений побаиваются как слона в посудной лавке. А вот не надо быть посудолавочником.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем