«Яков

Оглавление

Пятёрка личности. Мир держится на шуте гороховом

Герои популярного сериала «Друзья» (1994-2004)достаточно карикатурно очерченные персонажи, полноценную личность они образуют лишь вместе. Ясно, что волевое начало — это Моника, менеджер, шеф-повар. Интеллектуальное — палеонтолог Росс, классический безумный учёный, Паганель, неприспособленный к жизни неудачник (впрочем, и все другие характеры сознательно гипертрофировано выведены).

Эмоциональное, любовное начало — Фиби, у которой за плечами хипповая в смысле распутства юность, нет твёрдого заработка, зато полно весеннего мяуканья. Социологически, как верно отмечали критики, вероятность её дружбы с офисным планктоном ничтожна, но в каждом буржуа всё-таки есть и ночная ипостась. Её, впрочем, дублирует Джоуи.

Пятая ипостась — Рейчел. Самая избалованная, а ведь именно она воплощение силы, крестьянина, работяги. Вся завязка сюжета строится на том, что дочка богача из мира паразитов на теле трудового народа уходит в стан вкалывающих в поте лица своего, торжественно уничтожая кредитку, даденую папочкой. И выживает.

Совесть (ипостась судейская, миротворческая) это Чендлер, что проявляется прежде всего в его чувстве юмора. Хорошему судье оно крайне необходимо, чтобы не сойти с ума. Хорошо зарабатывающий офисный работник (хотя не на вершине пирамиды, всегда вице, в отличие от Моники) он — классический шут, джокер, пересмешник. Тут и обнаруживается функция юмора как средства примирения с другими людьми, которые есть первая реальность для человека.

Человечество главная среда личности, и среда весьма двусмысленная. Как примириться с предательством друзей, с супружеской изменой, с нечестностью начальника, с халтурной работой сантехника, с дурными стихами барда и с грубейшей ошибкой в эксперименте учёного? Только юмор и спасает. Шут оказывается маслом в межличностном взаимодействии, которое позволяет не уничтожить друг друга. Юмор это и масло для личности, поскольку личность отнюдь не монолитна и внутри себя содержит фрактал всего человечества, вынуждена постоянно искать способы судить себя, не приговаривая к смерти.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем