«Яков

Оглавление

Пятерка личности: перевёрнутая пирамида

Воля, ум, совесть, любовь, сила, — так привычно располагать именно в таком порядке, считая волю к жизни чем-то высшим, а простую силу чем-то низшим. В социальной жизни всё именно так. Президент выше кухарки, кухарка выше каменщика.

Исторически всё наоборот. Сперва сила. Грубая физическая сила — она и у обезьяны, и у рыбы, и кто там ещё в предках. Она и у ветра. Мечта о роботе, о Франкенштейне есть именно мечта о человеке, который был бы выполнял все желания, а своих бы не имел. Такова и мечта об Искусственном интеллекте.

Любовь — надстройка над силой. Можно сильно любить вопреки уму, совести, воле. Можно любить безвольно, бездумно, бессовестно. Любовь зла, полюбишь и козла. Нельзя любить бессильно — либо любовь сильна, либо это не любовь. Вот сила без любви вполне возможна. Другое дело, зачем нужна такая сила?

Cовесть — начало миролюбивое, милосердное — надстройка над любовью и питается любовью и силой, примиряя их. Конфликт между любовью и силой неизбежен, это конфликт между духом и материей. Любовь — милосердие, совесть — справедливость. Любовь — благодать, совесть — закон.

Над совестью ум, над умом воля. Ум — это «кто», воля — это «куда». Именно в таком порядке. Ум может бесконечно решать, как двигаться, но куда — это решает не ум. Можно сказать, что «совесть» это «как», любовь это «с кем», сила это «что». И если одного падежа из этих не хватает или заболел, то падает вся личность.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем