Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

И с этой женщиной я живу!

Интерлюдия с внучкой. Фабрика любви

Пасу больную четырёхлетнюю внучку.

 — Дедуска, давай играть, что мы спим и друг друга не знаем, а потом просыпаемся и выходим на улицу, встречаемся, полюбляем и женимся.

 — Давай.

 — Меня будут звать Фиалка, а ты, жених, будешь Алладин.

Значит, уже насмотрелась диснеевских мультфильмов. Однако, в дальнейшем звала меня исключительно «Эля». Представляю себе, что было бы, если бы я обратился к ней «Филя» или «Аля».

Я удаляюсь на кухню спать, через минуту выхожу. Предполагаемая невеста «гуляет по улице» в точности по А.С.Пушкину: «Выступает величаво, горделиво, слово пава». Руки за спиной, движения замедленные до невероятия, глаза подняты вверх, лицо вдохновенно-тупое, словно пытается в уме разделить двести на семнадцать... Мать честная, и ведь именно на это женихи и ловятся!

Познакомились. Невеста делится новостями.

 — Эля, моему жениху вчера вткнули в живот нож, а у меня в животе два дня был ребёночек и поэтому у меня живот болел.

Настоящий Алладин в этот момент отдал бы концы, но я держусь. Женщины, начиная с внучек, похожи на Библию — всякое истолкование их речей должно быть условно, безусловным должно быть лишь принятие их как целого. Во-первых, кто их знает, что они имеют в виду. Во-вторых, может, просто опечатка? Три раза внучка восхищённо тыкала в заколку, говоря: «Она класная!», три раза я возражал: «Она же зелёная!». Наконец, собралась с силами: «Дедуска, она же квасная!» «Аааа, — понял я. — Да, согласен, классная заколка».

 — А теперь, Эля, поедем на фабрику.

Ну, на фабрику так на фабрику. Садимся на сундучок в прихожей, изображаем ветер — очень быстро едем.

 — А что за фабрика? — спрашиваю я.

 — Дедуска, ну это же фабрика, где из мальчиков делают женихов, а из девочек невест!

Я чуть не врезался в туалет от восторга, но вовремя нажал на педаль — ручку туалетной двери.

До фабрики мы так и не доехали, надоело, переключились. Поиграли в набрасывание одеяла и ползание с визгом по полу (накрывал я, ползала она). Почитали «Царя Салтана». Не могу сказать, что я к старости стал сентиментален, но теперь, когда я знаю и другие русские стихи, на дешёвом контрасте слёзы наворачиваются от «В синем небе звезды блещут, В синем море волны хлещут; Туча по небу идет, Бочка по морю плывет».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем