Книга Якова Кротова

Идолопоклонство перед молодостью

Самое утомительное после сорока и и до крематория — выслушивать хоровые монологи как бы молодых.

Каждые пять лет новая волна юных идиотов — при поддержке идиотов и умников среднего и почтенного возрастов — начинает возглашать, что они особое поколение, что теперь всё начинается по-настоящему и т.п. Почему идиотов? Не потому, что молодые, а потому что коллективное возглашение.

Между тем, в любой возрастной группе — даже среди грудничков в роддоме — всегда есть свобода и разнообразие. Да, среди молодых есть творческие люди. Но не потому они творческие, что молодые, а просто так. И большинство кричащих о своей молодой уникальности — не уникальны потому, что кричат от имени поколения.

Ты от себя лично покричи — это уже будет интереснее и, кстати, верифицируемее... А кричать от имени подмножества самое вздорное дело и, как правило, просто попытка сделать карьеру, возглавив толпу — и вовремя, разумеется, соскочить с толпы, чтобы присвоить лично себе, оказавшемуся умником, лавры, за которыми рванули всей кодлой.

Потом спрашиваете с невинными глазками, откуда в мире зло — зло пошлятины, конформизма, тупости. Да от вас, Родион Романовичи-с! От вашего идолопоклонства перед вздорным материальным обстоятельством — сменой поколений, и от вашего стремления попользоваться этой сменой. Не только от этого, но и от этого тоже.

Венедикт Ерофеев в 19 лет был гений. Не потому, что 19 лет, а потому что потому. Так он был один, а не поколение. И каждый должен быть не поколение, а гений. Должен и может.

См.: Ерофеев - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).