Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Любовь-комедия и любовь-трагедия

Любовь не может быть доказана, но любовь не может быть и показана. Пространство любви  как пространство Кэрролла: нужно постоянно бежать, чтобы хотя бы стоять на месте.

Может быть, лучше всего цену любви знают те, кто мучается от неразделённой любви, от любви безответной. Этим любовь похожа на Америку: Колумб искал не Америку, а Индию, и думал, что попал в Индию, но селиться в Америке даже не думал, так, жил наездами, умер в Испании. И в наши дни многие страдают от невозможности попасть в США, а живущие в США не ценят своего счастья.

Любовь, вера, знание, — всё это суть человека, но суть, человеку неподвластная. Они бесконечны, так что учёный может повторить вслед за верующим: «Знаю, Господи, помоги моему незнанию!», а любящий: «Люблю, помоги моему безразличию». Если не ненависти. Недаром же ровесник дедушек Иисуса Катулл сказал «ненавижу и люблю», «odi et amo», а апостол Павел пояснил: что хочу, того не делаю, а делаю то, чего не хочу. В переводе на человеческий язык означает: делаю, что жена скажет, и наслаждаюсь этим. Но только жена, больше никто, и только, если любимая. Потому что единство любящих вытекает из единственности любимого человека. Любовь всегда видит отличие, она избирательна, ей важна уникальность любимой, поэтому так смело любовь сравнивает — сравнение всегда оборачивается провозглашением несравнимости.

Бесконечность любви, веры, знания — это следствие бесконечности Творца. Очень разные бесконечности. Бесконечность смысла и бесконечность осмысленности, осмысления. Бесконечность по ту сторону творения и бесконечность посюсторонняя. Существенная бесконечность и производные от неё. Так «производность» не делает производные хуже, прямо наоборот. Эта «вторичность» делает любящих, верующих, знающих причастными к тому, что. не может быть частью. Всё становится на свои места: у меня, человека любящего, верующего, познающего, нет и не может быть места, ни в этом мире, ни в Боге, я всегда на грани, в зазоре, как и другие люди, и именно это существование в зазоре делает нас неповторимыми и вечными, и было бы смешно, подло и наивно стремиться причалить к одной сторон этого зазора, а не скользить по гребню.

Слово «разделить» в русском языке имеет два противоположных значения. Можно разделить наследство, можно разделить любовь. Первое – разделение смерти, второе – разделение воскресения. Разделить, чтобы впредь не общаться, или разделить, чтобы начать общаться.

Люди, которые мучаются от неразделённой любви, должны бы радоваться. Как раз после «раздела любви», после ответа, соединения, слияния и начинаются настоящие трудности и проблемы. Неразделённая любовь – драма, если говорить вежливо, а если по правде, то комедия, разделённая любовь – трагедия или, что то же, божественная комедия.

См.: Любовь - Павел - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2019 год, Париж. Фотограф Яков Кротов