«Яков

Оглавление

Кто ответит за безответную любовь?

Хорошая новость: безответной любви нет. Плохая новость: безответной любви нет.

Ответы очень уж разные.

Человек любит, а другой этим пользуется. Прости, Господи, но несколько часов на Голгофе не так ужасны как полвека в браке за садистом. Или садисткой. Садизм, манипуляция, бесчеловечность, — это ведь ответы на любовь.

Правда, любить человечество до такой степени, чтобы стать человеком, это, может, хуже Голгофы. Знал ведь, знал, на что подписывается — в отличие от всех прочих новорождённых!

Любовь зла, полюбишь и козла.

Козлу хорошо, самое большее — сделают козлом отпущения и выгонят в пустыню. Так это ж на свободу! Как птичку на Благовещение раньше отпускали.

А Богу, да Сыном Божьим, да в человечество... Бог отпущения. Уж тут-то мы и отыгрались. Такую ответку сочинили, такую ответку...

Это, допустим, предельно скверный вариант. Да Бог и заслужил. Мы просили нас творить? Мы такого мессию заказывали? Я тебя за кефиром посылала, а ты что приволок?

Как лживы и самообманны благопорядочные мечтания в защиту смертной казни: мол, дайте родственникам несчастного удовлетворить своё чювство справедливости, увидеть, как убивают убийцу их близкого человека. Ага, только большинство убийц убивают своего близкого, любимого человечка. Муж жену, жена мужа, Каин Авеля, чудо ещё, что Ева Адама не убила, хотя заслужил уже тем, что свалил всё на неё.

Боже, дай мне безответную любовь, а уж ответ я сам сочиню. Сами любим, сами сочиняем любимого или любимую. А потом удивляемся, что это у нас экзема пополам с бессонницей.

Конечно, можно поиграть в слова и заявить, что где доходит до убийства — да хотя бы до рукоприкладства, хотя бы «посмотрел на соседку с вожделением» — там уже не любовь, а так... брак. Союз хозяйствующих субъектов. СХС. То есть, в истории любви почти и не было. Собственно, эта точка зрения постепенно становится господствующей. Любви нет, а есть игры мозга и примкнувших к нему позвоночника, глаз, сосков и прочих, так сказать, атрибутов.

Только это не решение проблемы, а отказ видеть проблему.

Ужас в том, что настоящая проблема начинается, когда любят. Когда на любовь отвечают холодностью, равнодушием, использованием тебя в качестве не тебя, — это полбеды, а целая беда, когда любовь взаимная. Символом любви могут служить половинки атомной бомбы. Ближе, ближе, ещё ближе... Будьте счастливы, вы муж и жена, вы ядерный гриб, достающий до седьмого неба и с грибницей в первом круге ада. Бог в помощь! У Него та же проблема — Его любят. Великий инквизитор любил Бога, Салтычиха любила Бога... Групповое изнасилование эта ваша религия. Изнасилование Бога. От любви, когда не веруют, это вообще не трагедия, а оперетта, а когда от любви настоящей, от сердца чистого, вот тогда святых выноси.

Не отвечать на любовь скучно, отвечать на любовь жутко.

Безответная любовь оказывается идеалом. Радуйся, что тебе не ответили!

Да не потому, что тебе же лучше, а потому что любимому человеку лучше. Он бы тебе ответил, а ты бы ему строил геноцид в отдельно взятом браке.

Разгадка проста: человек есть диалогическое существо, человечность есть коммуникация, быть человек означает постоянно спрашивать и отвечать, но только любовь тут ни при чём.

Любовь наособицу.

Любовь не спрашивает и не отвечает. Любовь случается как шит, иногда внезапно, иногда постепенно, но не в результате переговоров.

Так сохраняется то, без чего любовь бессмысленна: свобода человека, то есть, человечность человека.

Возможно, есть в мире отсек, где любовь есть результат вопроса и ответа. Собственно, ад и есть такое место.

А как же «любишь ли меня»? Даже так: «Любишь ли Меня?» — это ведь Бог спрашивал апостола Петра, с большой буквы надо писать.

Не любящих — не спрашивают. Такие вопросы — часть любви, но не условие любви и не процесс полюбления. Трижды спросил, трижды получил «люблю, сколько можно повторять», а в итоге всё равно отрёкся. Отрёкся, ну и что? Всё равно любил.

Совершенная любовь изгоняет страх и трусость, но до совершенной любви ехать и ехать, а обычная любовь несовершенна, вполне уживается и со страхами, и с неврозами, и с предательствами — но уживается и с прощением, и с милосердием, и с состраданием. Вот оно, счастье!

Любовь не милосердие и не предательство, но она с ними уживается. Любовь не ответ, но отвечает, хотя очень часто отвечает безответственностью. И слава Богу, ответственные-то Христа распяли.

Бывает ли безответная любовь — не вопрос. Бывает ли разумная любовь? Бывает ли адекватно отвечающая любовь? Про вечность вообще помолчим.

Любовь не отвечает, любовь любит. Может любовь разлюбить? Слава Богу, да! Не хватало ещё до гроба любить насильника и изувера. Иисус, воскреснув, не побежал к Пилату целоваться. Выдержал паузу и держит до сих пор. Вот этих пауз в жизни чрезвычайно много.

Мы живём в мире, который в основном состоит из дырок, где когда-то была любовь, а теперь чёрные дыры. Это тоже часть свободы. Любовь не свобода, но несвобода точно не любовь. Я полюбил — но был бы кошмар, если бы моя любовь на автомате вызывала бы ответную реакцию, да ещё именно в том виде, в каком мне бы хотелось. Нет уж, лучше принять безответную любовь как принимают дождь — мокро, сыро, но зато не пустыня.

Любить, не требуя ответа, не сочиняя, не стуча кулаком по мирозданию и по конкретному человеку, и тогда рано или поздно совершиться чудо превращения любви в любовь, любви частицы в любовь волну, а человека любящего — в человека любимого и наоборот.

См.: Любовь - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем