Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

И с этой женщиной я живу!

Прощение с упреждением

Какой-то похмельный завтрак. Смурная голова. Неужто после вчерашнего Прощёного воскресенья? Евроньюс скармливают в качестве новости, что власти Флоренции попросили у потомка Данте графа Алигьери прощения за то, что в XIV веке флорентийский судья Габриэлли приговорил Данте к изгнанию. Потомок же Габриэлли позвонил в мэрию Флоренции и сказал — как он утверждает, в шутку: «По какому праву вы приносите извинения за действия моего предка? В конце концов, если бы он не изгнал Данте из Флоренции, то Данте никогда бы не написал «Божественную комедию».

— Ну, положим, он бы её всё равно написал, только без скучного «Рая», — комментирую я. — А вообще, конечно, стрёмно — вот представь, что через семьсот лет за мои литературные подвиги будет просить прощения какой-нибудь наш потомок.

— Или потомица, — отполиткорректила любимая женщина. — Да, это будет неприятно.

Просветлела лицом и добавила:

— Так может так и появилось прощёное воскресенье? Чтобы потомков не грузить?

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем