Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Пикировка: обратная связь в юморе

Джон Сентаму, архиепископ Йоркский (уроженец Уганды, в общем, британоостровитянин) заметил о Филиппе («дуке Эдинбургском», умершем в 2021 году), что его знаменитые колкости, гаффы, производили дурное впечатление, потому что на них не решались отвечать. Филипп — по словам другого джентльмена, помянувшего его недобрым словом — кстати, фамилия джентльмена Дук — был нищим моряком, который был вознесён благодаря постели на вершины богатства и известности. По воспитанию же и роду занятий он был военный, офицер флота, отсюда и «колкости».

Мысль о том, что человек, отпускающий едкую шутку, должен рассчитывать на встречную колкость, подмечает важный аспект юмора: он тем совершеннее, чем более диалог, а не монолог. Пикироваться — высшее наслаждение для человека с чувством юмора. Молчать — высшее наслаждение для человека без чувства юмора.  Но часто именно люди без чувства юмора произносят монологи, участвуют в диалогах, а люди с чувством юмора молчат и шутят разве что с самими собою.

См.: Юмор - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

1543, Брюгге