Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Введение в жизнь. Жизнь как анти-предсказуемость

Каждый год прибавляет умения предсказывать человека.

Точнее, будущее человека.

Наверное, особенно этим страдают учителя. (Страдают, потому что ничего приятного в этом умении нет, а неприятного много).

Вот первоклассница-милашка, и ты сразу видишь в ней и десятиклассницу, и студентку, и начальницу отдела, и пожилую стерву-министершу, и пожилую гениальную поэтку. Вариантов не так уж много, меньше карт в колоде.

Мальчики предсказуемы не в меньше степени.

Предсказуема даже непредсказуемость. Понятно, что кто-то сорвёт в лотерее яшкин горшок, по-английски джек-пот. Кто-то ударится о подиум и обернётся гениальным актёром. Другая возглавит государство, третий миллиардер без конца и без краю и т.п. Ну и что? Количество вариантов не бесконечно, вот в чём засада. А думалось-то про небывалое!

Способность предвидеть возрастает с каждым годом жизни не потому, что мудреешь, а потому что собственный лотерейный билет проверяешь. Одна цифирка, другая цифирка... Десяток цифр уже огласила жизнь, и лишь одна совпадает с выигрышным наборчиком, хе-хе.

Ты не в одноклассницу свою верил, что она станет великой актрисой, ты в себя верил, что вокруг тебя, великого, все должны становиться великим. А все стали, как и ты, обыденными. Где они, девушки в цвету и юноши в соку!

Юнкер Шмидт, юнкер Шмидт! Не теребите верёвку, положите мыло на мойдодыр!

Ну, стали все обычными людьми, и что?  Ну, предсказуемы люди в серости, стандартности, тривиальности, так вешаться сразу? Вот уж будет торжество предсказуемости.

Всё, что можно предсказать, не стоит того, чтобы тратить время не предсказывание. Диапазон уж очень маленький — от Наполеона до процентщицы. От шила до мыла, от орала до топора.

Вся эта предсказуемость — искусственный интеллект. Тот искусственный интеллект, который внутрь человека есть. Холодный жужжащий ящичек, выдающий  — что выдаёт? Да то выдаёт, что совершенно неинтересно. Искусственный интеллект может просчитать только искусственную жизнь.

Искусственная жизнь составляет сто процентов повседневной жизни. Только есть ещё один процент — и вот в этом процентике жизнь человеческая. Не жизнь примата двуногого узконосого, а жизнь Непонятно Кого. Президент США — понятно, но как «понятно»! Как сумма прописью. А кто он — человек, сидящий глубоко внутри президента США и прочих высоких лиц? Просчитай, искусственный интеллект! Ага, замкнуло? То-то!

Есть они, девушки в цвету и юноши в соку, есть. Ускользающие от просчитывания, потому что не цифры, а слова. Не гормоны, а язычки пламени в том измерении человека, куда не ступала нога хирурга, не дотягивалась рука чиновника, да куда и сам человек доступа не имеет. Повеситься можно, а внутрь себя проникнуть не можно.

Горе нам, ибо имеем глаза видеть и не видим этого невидимого человека? Это наше счастье! Что за радость — видеть то, чем надо жить. Жить надо, пока не поздно, а не тратить время на предсказания непредсказуемого.

Хочется посокрушаться? Возьми бутылку шампанского, книге Екклесиаста и читай про суету сует. Шампанское подскажет, что Соломон, паразит, записывать не стал: всё лучше, чем должно быть. Ну, растратит твоё потомство твоё царство — Бог в помощь! Хоть кто-то получит удовольствие от такой нудной и бессмысленной штуки как власть. Он царство растратил, зато он Моцарт, а этот царство сохранил, так он Иван Грозный — и с кем бы ты хотел провести остаток вечности? То-то.

А теперь главный вопрос в студию: ты сам с собою хотел бы? Ты сам себя можешь просчитать? Можешь? Бедненький! Возьми с полочки пирожок с гвоздями и преображайся поскорее, пока не пришёл искусственный интеллект и не укусил за бочок.

См.: Предсказуемость - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем