Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Любовь как булыжник хейт-спича

В 1907 году Джозеф Конрад опубликовал повесть «Дуэль». Сюжет прост: юный наполеоновский кавалерист по дури и пьяной лавочке ни за что оскорбил другого наполеоновского кавалериста и вызвал того на дуэль. Дуэль растянулась на полтора десятка лет: военные обстоятельства не позволяли довести её до конца.

Объяснить секундантам причину дуэли придурок стыдился и напускал туману, а его противник не считал возможным сказать правду, уж очень она выставляла противника идиотом. Жалел.

После падения Наполеона задира нашёл отличный способ позорить своего великодушного противника: при каждом удобном случае говорил, что тот «никогда не любил императора». «Никогда не любивший императора» спас задиру от каторги и даже устроил ему пенсион.

Странным (или не странным) образом эта повесть Конрада живее прочих его текстов. В ней уловлен нерв не социальный, а коммуникационный, для 1907 года это необычно.

Это, возможно, один из первых отрефлектированных (и высмеянных) примеров хейт-спич. Троллинг и буллинг. Обвинение, которое в принципе не может быть ни доказано, ни опровергнуто.

Пример удачный, потому что он вскрывает суть ненависти. Ненависть есть неумение любить, поэтому ненависть всячески отрицает любовь и выдаёт себя за любовь.

«У тебя попа грязная», «ты нелюдь», «ты рака», «самозванец», «террорист», «экстремист», — всё это вариации «он никогда не любил императора». Ненависть может и должна быть сведены к одной чёрной дырке — дырке в любви. Любовь же, напротив, бесконечно цветёт, плодоносит, расширяется, добавляя новое, а не сужая мир к нулю.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Фотограф Яков Кротов