Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Злая нимфа Эхо — Горгона общения

«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф 12:35).

Это, скорее всего, неудачная редактура. Сокровищница у нас одна. Как интернет. Конечно, Иисус говорит о душе, а душа больше интернета, но интернет отличная проекция души.

Вот журналист Вильям Saletan пишет:

«Мы очень надеялись, что информационная эпоха сделает нас умнее. Не сделала. Высокая скорость коммуникации вкупе с алгоритмами, которые ориентируются на наши предрассудки и кормят нас тем, что нам нравится, помогают нам распределяться по наглухо запертым помещениям, в которых мы слышим только эхо собственных слов».

В оригинале чудесное выражение «эхокомната». Это красивая метафора абстрактных понятий «закрытость», «кружковщина», «сектантство», «трайбализм» etc.

Идеальная комната для записи голоса как раз та, которая гасит эхо.

Только неча на интернет пенять. Интернет лишь увеличительное стекло. Все эти чудесные особенности человеческой психики, подпадающие под общий диагноз «агрессивность», были и при царе Горохе. Телескоп не создавал на Солнце кратеров, он помог их увидеть. Не интернет создал эхомир.

Мифу об Адаме и Еве вполне соответствует овидиевская версия мифа об Эхо и Нарциссе: Эхо влюбляется в Нарцисса, но он поглощён своим отражением. Казалось бы, Эхо ничуть не лучше: ведь эхо это отражение акустическое, как имидж — отражение визуальное. Только Эхо была наказана за то, что беспрестанно болтала (в приходе о.Александра Меня была чудесная женщина, мне — крестная бабушка — Елена Огнева, дочь академика Неусыхина, страдавшая логореей).

На самом деле, большинство людей ненавидят и свой голос, и своё лицо, не любят аудиозаписи и фотографии себя, любимых. Это невроз, и он свидетельствует вовсе не об открытости, а о том, что запись ловит нас на месте преступления. Эхо, фотография — это лишь приступы к главному — к тексту. Наш текст — вот наше подлинное «я». Вот лучший тест на зрелость: мы довольны своими текстами? Мы способны их перечитывать, не редактируя?

Самый простой выход — не писать. Постить котиков и пошлости типа «не делай ближнему бо-бо».

Только это вообще не выход, просто нарциссизм развивается внутри как рак.

С эхом не надо и невозможно бороться. Как и со своим отражением. Надо учиться писать — и думать, и мыслить, и размышлять. Нещадно себя править. Своего рода репентинг. Ведь этический репентинг лишь формально есть решение «более так не делать», а на самом деле он есть решимость делать иначе. «Так» — это был как раз срыв, а не дело. А в чем заключается борьба за здоровую эхость? Правильно, борьба за здоровую эхость начинается с прислушивания к голосам других, и интернет в этом не помеха, а величайшая помощь. Именно «прислушивание» — то есть, тщательно фильтровать, чтобы слушать не самых громких, у кого есть денежный ресурс или наглость, чтобы окружить тебя своими эхами, а слушать... В общем, это не алгоритмизируемо. Да и нужды особой нет: если взять курс в открытое море, оно само научит приставать не к людям, а к Берегу.

 

Оригинал цитаты:

«In the old days, there was a lot of hope that the information age would make us smarter. It didn’t. Instead, high-speed communication, combined with algorithms that discern our biases and feed us what we want, helped us sort ourselves into echo chambers. On Twitter, Facebook, Slack, and other platforms, we’ve formed like-minded battalions that quickly spot the other side’s sins and falsehoods but are largely blind to our own».

См.: Гордыня - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

1903 год. Уотерхаус. Эхо и нарцисс