Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Введение в свободу. Всё суета сует, ура!

Я не склонен к магизму, особенно в отношении к словам, поэтому считаю чистым совпадением, что меня зовут «Яков» — по всем этимологиям это имя «мешающего», «цепляющегося», трикстера, в общем, «возмутителя спокойствия», «занозы в з...це».

Вообще имя ничтожно, конечно. Другое дело, что вся жизнь ничтожна.

 Свобода и возможна благодаря этой ничтожности — ничтожна «среда», ничтожны «обстоятельства». Это позитивное в «суете сует».

«Всё суета сует» можно говорить уныло, а нужно — радостно!

Вот почему я антисоветчик, контрреволюционер, экстремист-террорист? Я долго думал — из-за отца, который сидел. Но ведь у меня два брата, которые давно уже не антисоветчики. Да они и были антисоветчиками (экстремистами, руссофобами, контрреволюционерами, иноагентами) очень умеренно. Среда у нас была одинаковая, только у них был младший брат — заноза в з...це, а у меня было два старших брата, любящих и нежных. Но я не доверяю — базово не доверяю — всему, что связано с «целым», с «властью», с «народом», а они доверяют. Свобода-с!

Свобода быть свободным, свобода быть несвободным и свобода быть как бы свободным — то есть, несвободным, считающим себя свободным и потому потявкивающим на власть, но считающим власть властью — а я свободен постольку, поскольку не считаю эту власть властью. Чего и всем желаю.

См.: Суета сует - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал