Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Самообразовательный минимум по языку (литературе, искусству проповеди)

Спросил меня один протестант, какие хорошие проповеди я мог бы порекомендовать. Я задумался и понял, что самообразование ему и многим людям надо начинать с чтения «Детство», «Отрочество», «Анна», «Хаджи-мурат», Чехова (всё, кроме смешного и пьес; как минимум Каштанка, Дуэль, Палата, Скучная история) и Лескова (кроме романов, как минимум, «Мелочи», «Тайнобрачие», «Печерские антики», «Некрещеный поп», Праведники).

 Вторая очередь: Мышкин, Раскольников, Смердяков, Бердяев «О назначении человека» и, увы, Розанов — но тут достаточно «Опавших листьев».

Это вопрос не идей, это вопрос языка. Без этого читать Блума и Меня — как строить дом без молотка и пилы. А вот Ильиных и прочих нужно не читать, активно не читать.

Кстати, только вчера понял, что английское «виндоуз» от слова ветер, а наше — от слово «око». Никогда не задумывался. Слишком просто и слишком фундаментально. Ну вот так же и с классиками.

Третья очередь: «Котлован», «Старуха», «Голубая чашка».

Четвёртая:  «Москва-Петушки»,  Гаспарова (Грецию и Записи) и «Венерин волос». Других современных авторов не читать категорически. Ну, кроме меня, конечно.

Параллельно учить английский на уровне свободного чтения Честертона.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал