Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Критическое мышление — 2. Человек — не авторитет

Сегодня до меня доехал фейк 2016 года, с фотографией. Якобы в почтовые ящики подкладывают пакеты с сиди-диском и этикеткой, на который (насколько я могу судить) цитаты из Корана. Нельзя открывать, там ядовитый порошок.

Я спросил, почему приславший не удосужился проверить информацию самым простым способом, поискав в интернете эту фотографию и комментарии к ней. Ответ был: «Это прислал хороший, добрый человек, поэт».

Поэт — отлично, добрый — отлично, хороший — отлично. Человек — вот тут проблема. Человеку свойственно ошибаться.

Поэтому и вера, и наука начинаются там, где заканчивается доверие человеку.

Конечно, это не ко всякой информации относится. Однако: тут речь идёт об информации откровенно ксенофобной, часто массивной кампании по дискредитации арабов, татар, мусульман и т.п. Специфика этой кампании в том, что в России в ней часто принимают участие образованные люди. В травле иудаизма не стали бы участвовать, а в травле ислама — вполне.

К счастью, между доверием к человеку и недоверием к человеку есть большое нейтральное пространство, в котором и протекает основная часть жизни. Именно поэтому мы иногда забываем о том, что кроме нейтрального пространства есть и доверие, и недоверие.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем