«Яков

Оглавление

Общение. Различаются ли общение и коммуникация?

Англичане Модерна славятся своей сдержанностью — особенно в сравнении с американцами. Впрочем, и ко всем европейцам это в той или иной степени относится. Сдержанность сформировалась в XV-XVI веках как часть «буржуазной» нормы, нормативной отнюдь не только для буржуа. По мере урбанизации, только «урбс», «бурж» и становится нормой. Другое дело, что Америка — за исключением Нью-Йорка — это уже не вполне города. Не столько «буржуазная норма», сколько «капиталистическая». Следующий виток.

При этом, если кто-то ищет бури эмоций, глубины самоанализа, невероятной, предельной открытости — добро пожаловать именно в Англию, и вообще в Европу. Не к Фолкнеру и Доктороу, не к Сэлинджеру с Хемингуэем. Джойс и Толстой (русская классика — европейская классика, и она кончилась 25 октября, когда начался разрыв с Европой). Достоевский и Пруст.

Но если хочется поговорить по душам с официанткой — в Америку, в Америку.

Это можно сопоставить с поведением болельщиков. В Европе категорически купировано насилие на игровом поле. а на трибунах насилия много. В США всё наоборот.

Аналогичная ситуация в интернет-коммуникации. Добродушный и ласковый в реал человек/человечица в сети показывает злой оскал. Интернет-буллинист в реальной жизни обычно вполне хомячок, белый и пушистый.

Коммуникация есть общение в особом пространстве. Общение с повышенной степенью условности, позволяющей решить задачу: как открыть душу и не потерять её.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем