«Яков

Оглавление

Спокойствие: эгоизм, добродетель, средство общения?

Началась война. Призывать сохранять спокойствие? Это глупо и нереально. Это было бы даже греховно — быть спокойным. Мы же не кирпичи. Но свою тревогу, панику и ужас надо сделать частью своей жизни, а не заменить ими всю жизнь. Это вполне посильно. Хорошо тем, у кого работа — делать работу. Тупо работать. Встать на молитву — просто читать акафист Иисусу Сладчайшему Скорины, к примеру. Прогуляться  максимально быстрым шагом и прочие психологические приёмы. Поплакать, кто может и кому помогает. Но вся паника — строго в себе, на своей канонической душе, а для других быть поддержкой и опорой. Не успокаивать, а подбадривать.

За языком следить — а то уже написали тут «третья мировая началась». Уж невтерпёж некоторым, чтобы конец света наконец начался и отменили контрольную по математике. Нет, это не конец света. Это вообще не что-то неожиданное, это выполнение решения, публично принятого в понедельник. Я понимаю тех, кто склонен к гиперболам — иначе бы как я понимал Библию! — кажется, что если крикнуть погромче, человек поймёт. Нет, человек оглохнет или убежит. Поэтому Библия, кстати, не так уж часто использует гиперболы.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал