Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Убить?

Миф бесноватости врага

Демонизация врага парадоксальна. Она одновременно рисует его бесконечно всесильным и бесконечно слабым. Это очень древняя риторическая фигура. В наши дни противоречие несколько замаскировано, если у врага есть атомная бомба, но это не обязательно.

Самый яркий пример, конечно, Вторая мировая война. Англия неустанно говорила о себе как о крохотной жемчужине в серебряной оправе безбрежного моря, на которую посягнуло огромное чудовище, завоевавшее половину Европы. Этот миф был в ходу и в России: надо напрячь все силы, потому враг настолько силён, что только чрезвычайным напряжением и т.д. В России миф эксплуатируется властью по сей день: «мы спасли весь мир от коричневой чумы».

Между тем, и Первая, и Вторая мировые войны прежде всего объяснялись тем, что Британия создала беспрецедентную по масштабу империю, «в которой не заходило солнце», Франция дышала ей в затылок, а Германия оказалась позади Бельгии и Голландии. Ресурсы Британской империи были бесконечно больше ресурсов даже «половины Европы», как по сырью, так и по боеспособному, военнообязанному населению. То же справедливо в отношении России. Турция и Япония нимало не выправляли этого неравенства. Поэтому профессиональный военный Франко дистанцировался от Гитлера, поэтому генералы вермахта были настроены пессимистически. Они понимали, что ресурсы несопоставимы.

В современном мире яркий образчик такой демонизации — Иран. Демонизацию осуществляют США и Израиль, у которых с Ираном нет даже общей границы. Победа Хомеини в Иране была результатом неумной, абсурдной политики США, поддерживавшей режим прозападный по форме и нефтяной по содержанию, как и в наше время США поддерживают Саудовскую Аравию. Поддержка «своих подлецов», принесение собственных идеалов в жертву разнообразным целях и вызвали взрыв — не первый, не последний.

Действительно ли Иран, обзаведясь атомной бомбой, уничтожит всю планету, если та откажется принять ислам (шиитский, конечно)?

Ответ прост. Налицо Пакистан, где тоже правят не секулярные демократы. Налицо Китай. Они взорвали планету? Кажется, пока нет.

Ещё один способ демонизации — представление противника нечеловеком. Зверь, нелюдь. Сумасшедший. Отсюда «бесноватый фюрер». Почему-то не говорят «бесноватый Ленин», хотя Ленин был бесконечно более патологичен в своём властолюбии и беспощадности к людям (победил он не поэтому, а потому что предыдущий режим закостенел до безумия). Ленин действительно планировал — кажется, первый и последний — завоевание мира. Гитлер — нет, Путин — нет.

Даже в речи 24 февраля 2022 года Путин говорил лишь о реконкисте в границах Варшавского блока. Где тут шантаж и блеф, а где тут холодный расчёт либо безумие, говорить пока трудно. Безумен ли Путин? Безумна разве власть Северной Кореи или Сирии? Безумны китайские коммунисты? Трагедия уйгуров и тибетцев не меньше трагедии украинцев и точно так же вполне рациональна, поскольку властолюбие не безумие, а определённая стратегия. Атомная бомба играет тут сугубо вспомогательную роль, не решающего обстоятельства, оставаясь риторической фигурой.

Далее: Чем опасна демонизация врага?

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Иллюстрация: 1512 год, шлем Генриха VIII. Обычно его называют «рогатым», а я бы сказал «очкастый». Смысл шлема совершенно непонятен, потому что рога и общее выражение лица — шутовские. XVI век был помешан на двойничестве короля и шута — видимо, это такой способ освободиться от трепета перед самодержцем. Мне кажутся много интереснее очки — Генрих был близорук, после него остались десятки его очков. То есть, он реально носил шлем, но совершенно непонятно, в каких это могло быть ситуациях. Не на турнире и не на параде — может, был какой-то шутейный театр, как у Петра. В общем, отличный символ войны вообще и army intelligence в частности.