Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Мирная жизнь

Ложь идеи «информационной войны»

В Первую мировую войну было много больше информации о войне, чем в наши дни. Много было и военного вранья, но была и простая информация о количестве убитых, причём имена и фамилии сообщали в газетах, о пленных и т.п.

Парадокс, но именно с появлением интернета, с качественным скачком в развитии информационного пространства, возобладала идея, что информация опасна, что всё надо засекречивать, чтобы не помогать врагу. Да главное даже не «помогать врагу», а главное: секретить, чтобы свои не пугались и смело шли в бой.

Человек — не пустой бидон, не чистая доска, ни идиот с мозгом типа доски, на которой кто первым что написал, тот и поработил. Солдат хорошо сражается не тогда, когда ему хорошо врут, что всё хорошо, а когда солдату говорят правду, максимально широко и полно. Генералы, однако, смотрят на солдат совсем иначе, с беспредельным недоверием и цинизмом.

Цинизм в отношении человека был всегда, и особенно этот цинизм характерен для военных. Военные боятся человека, его свободы и ума, и поэтому создали миф об «информационной войне», о важности «контр-пропаганды».

До предела эта идея была развита Лениным, жива она в России и по сей день. Якобы вот Павловский наладил агитацию — и Путин победил. Якобы Ельцина сделали СМИ. Якобы Кураев поехал в Украину — и победил Янукович. Всё это пускание пыли в глаза, чтобы оправдать гонорары. Но и заказчики разнообразной невзоровщины и рашатудейщины отлично знают, что люди не из пластилина деланы, что кремлёвские мегафоны всё решают.

Ленин не был особо убедителен, и идеалы ленинские убедительны не был — не Ленин убедил, а безудержное властолюбие белых проиграло, нежелание идти на малейшие уступки. Не Геринг и Геббельс привели Гитлера к власти, а трусость и кастовая замкнутость прусского юнкерства и немецких буржуа. Потом уже, когда власть превращается в тоталитаризм и истребляет всех несогласных, воцаряется видимость всеобщей внушаемости. Но это не внушаемость — это самосохранение.  Опираться на такую массу нельзя, и Ленин — а теперь Путин — ни на грош не верит своим подданным и на каждый доллар, вложенный им в Раша Тудей и прочие СМИ приходится тысяча, вложенная в штыки и снаряды.

 

24 февраля 2022 года, начало вторжения России в Украину

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем