Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Идея коллективной ответственности — идея бесчеловечная

Идея даже личной ответственности идея обоюдоострая, мутная, опасная. Идеями  коллективной ответственности есть часть милитаризма и тоталитаризма. К примеру, Путин в своих В речах от 21 и 24 февраля2022 года  это очень наглядно показал: виновными объявляются вся Украина, затем — матрёшка побольше — вся Европа и, наконец, США и весь Запад.

Как ни странно, культ личности — включая его негативную форму, как истерическое взваливание всей вины за преступление на вожака банды — тоже есть форма идеи коллективной ответственности. Просто «коллектив» сужается до одного человека. Гитлер виноват, а Геббельс (Познер, Павловский, Невзоров, Венедиктов и другие разных оттенков пропагандисты режима) — не виноваты. Он один, единолично!

Тут и оказывается очень важной такая идея демократии как право. Что значит «единолично решил»? Дума голосовала? Голосовала. Значит, виновны и думцы, точнее, те из них, кто голосовали. Военные преступления совершались по приказу Кремля? Но исполнители преступного приказа несут по закону — включая российский закон — ответственность как соучастники преступления.

См.: Ответственность - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал