«Яков

Оглавление

Ответственность смерти и ответственность жизни

Есть ответственность смерти, ответственность возмездия, пени, штрафа.

Уронил мороженое? Подзатыльник! Чтобы знал: мир устроен так, что мороженое ронять нельзя.

Хотя мир вовсе так не устроен.

Убил человека? Плати сто миллионов миллиардов и гуляй!

Хотя это вполне как иудины тридцать серебреников. Давайте заранее составлять прейскурант: сколько за кого из наших ближних мы потребуем. Как в «правде Ярослава». За боярина чтоб побольше, чем за смерда.

Твой фюрер убил 6 миллионов евреев? Плати Израилю компенсацию! Правда, Израиль на погибших в Шоа многие годы смотрел как на предателей, которые поленились приехать в Святую Землю, да и странно платить за австрийского врача бухарскому ювелиру, который с этим врачом в такой же степени родства как с Барбароссой. В очень отдалённой, чтоб не сказать сомнительной. Тем более, сам получающий, может, просто обратился в иудаизм, он в родстве духа, но получить желает кэшем.

А, ты не вышел на улицу свергать тирана? А мы ведь призывали, мы смелые и умные. Если бы 200 миллионов жителей России разом вышли свергать тирана, его бы свергли! Что? Не 200 миллионов? И в основном работают на тирана? Ну вот и перестаньте! Надо были выйти и прыгать, как мы командовали! А теперь вы все коллективно отвечаете! Кто не эмигрировал, должен платить, кто эмигрировал, тому пусть платят.

Это ответственность смерти, автомата, ответственность городка в табакерке, где щёлкнешь кобылу в нос, она махнёт хвостом.

Правда, требующие такой ответственности сами никогда по своим счетам не платят.

Они же умные.

Есть ответственность жизни. Я не уехал — я за это отвечаю. Отвечаю тем, как тут живу. Я тут буду выпалывать баобабы и насаждать розы. Более того: я тут буду — точнее, продолжу — общаться, разговаривать, убеждать и переубеждать. Делать именно то, чего не делали умные уехавшие люди. Они-то просто командовали, вполне в стиле диктатора. Это логично: они хотели заменить плохого диктатора на хорошего, а не освободиться от диктатуры.

Ответственность смерти причиняет боль, ответственность жизни помогает справиться с болью.

Ответственность смерти уничтожает, ответственность жизни растит.

Ответственность смерти всегда — о другом, ответственность жизни — о себе.

 

То же (импровизацией) в видеобеседе об ответственности 1 июня 2022 года.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем