Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Рациональность как буржуазный миф

Расизм как высшая форма ксенофобии, отгораживания, гордыни при феодализме проявлялся как вера в то, что рыцарь – существо иной породы, нежели крестьянин. У рыцаря особая «сила», «честь», «кровь». Почему? Польская знать в XVII веке считала себя потомками сарматов, русская – потомками монголов и итальянцев.

Буржуазия в основу своего мифа положила миф рассудительности, а высоким штилем – рациональности. Дикарь, крестьянин, работник – это звери, иногда милые, иногда опасные, но всегда у них эмоциональное преобладает над рациональным. Может и совсем рационального не быть. Этому можно было даже умиляться – отсюда миф о простодушном дикаре Кандиде, который со стороны смотрит на европейскую цивилизацию. Как если б посмотреть на себя глазами морской свинки.

Миф о рациональности буржуазной элиты, как и миф о достославности элиты феодальной (они вполне интегрировались в какой-то момент) не столь прост. Он не означает «раз и навсегда». Свой человеческий, а не дикарско-звериный статус, надо подтверждать в бою или в бизнесе,  а также в коммуникации.

Цивилизованный человек общается не как плебеи. Он менее эмоционален, он не даёт чувствам определять своё поведение и мышление. Этой идее сответствует идея аскетики о «внутреннем замке» — имеется в виду феодальный донжон, в котором барон как учёный в башне из слоновой кости, отделён рвом и воротами от всех прочих.

Этикет, позволяющий опознавать своего, существует в любом обществе, но при капитализме он достигает исполинских размеров, никаким феодалам и не снилось. Развитие этикета призвано подчеркнуть рационализм человека элиты. Внешне это напоминает роботизацию личности. Конечно, это в большинстве случаев имитация. Как объяснял один актёр – хочешь изобразить задумчивость на сцене, дели в уме 27 на 4.

Живот подобрать, плечи расправить, лоб нахмурить, выражение лица иметь такое, словно ты обдумываешь новый тип полупроводника, хотя на самом деле ты всего лишь соображаешь, хочется тебе бифштекса прожаренного или полупрожаренного. Всэё, ты настоящий британский магнат-миллиардер с лордством, осталось не забыть про подтяжки для брюк, если ты мужского гендеру, про подтяжку лица, если женского.

Остаётся одна проблема: «Я им сыскал работу, они ж меня, беснуясь, проклинали». Проклятая демократия – право голоса у безмозглых двуногих амёб, у которых одни эмоции и никаких мыслей. И в этих условия мы должны спасать человечество от людей!

Главное – не показывать, что ты и сам ходишь на порносайты. Показывайся в опере.

Конечно, остаётся вопрос: а может в самом деле – ну, не две расы, но конкуренция, подобно рыцарскому турниру, выявляет лучших. Тех, кто способен рационально мыслить, и тех, у кого мозг так устроен, что он обречён быть омега-самцом или пси-самочкой, жрать пельмени, а не равиоли, отвлекаться на любую дребедень и который выживает лишь благодаря альфа-самцам типа Трампа и Рейгана и, в меньшей степени, бета-самочкам типа Тэтчер.

Не вполне прояснённой остаётся функция умников – духовенства при феодализме, учёных при капитализме. Вроде бы они рациональные, но ясно же, что не капиталист для учёного, а учёный для капиталиста. Учёный это перелёт, как грузчик это недолёт. Без капиталиста учёный или мир погубит, или себя. Он вроде евнуха: идеи в голове есть, а внедрить не может. Причём, ещё и с самомнением, со времён Платона жаждет занять альфа-позицию, на что со времён Сократа отвечают – если зарвётся – ну, вот как ответили Сократу, так и отвечают, предложением выпить.

Именно эти практичные, рационально мыслящие альфа-самцы сделали Британскую империю – и не только. Они сделали расизм, сегрегацию, они до последнего сопротивлялись демократии, как только она из средства победить феодализм стала средством ограничить их всесилие. Не какие-то кайзеры-майзеры, а буржуа устроили кровопролитнейшие войны в истории человечества, начиная с наполеоновских и до начала XXI века.

Именно эти гомо рационалис сперва привели к власти Гитлера, а потом до последнего еврея сражались с Гитлером, умело перетащив на свою сторону Сталина. Затем стали сражаться со Сталиным, потом перетащили на свою сторону Горбачёва и Дэна, Ельцина и Путина, после чего в ужасе уставились на Кремль: как это так? Он же рациональный человек, он же говорил в 1992 году «бабки надо делать», он как мы, даже хвост такой же – из прихвостней, политиканов, интеллектуалов.

Ответ был найден молниеносный и точный, выдающий людей большого интеллекта.

Он сошёл с ума!

Сам сошёл с ума и свёл с ума целый народ. Ну, народ это просто – это ж дикари эмоциональные.

Тут проявилось ещё одно свойство, специфическое для буржуа. Из всех видов коммуникации он хорошо знает одно: рекламу. На языке садовников и Ватикана – пропаганду. «Пропаганда» — это «размножение», в смысле, размножения растений. Конечно, сам буржуа неподвластен рекламе, он же существо рациональное. Но на рынке-то больше дикарей, которых хлебом не корми, дай им рекламу, эмоции, картинку. Значит, успех диктаторов – в пропаганде.

Буржуа, конечно, не идиот, но всё-таки в пропаганду, как и в рекламу, он нимало не верит и сам предпочитает атомную бомбу, камеры наблюдения и полицию на каждом углу. Тоталитаризм порождён именно буржуазностью, сорвавшейся с нарезки по разным, одинаково неуважительным, причинам.  Но низы-то с их бездумной эмоциональностью, они такие внушаемые, такие внушаемые! Как дети!! Что ж, придётся с ними как с детьми – кого в угол поставить, кого выпороть, кому конфетку дать, кому-то сказку про всесилие пропаганды рассказать. Своей вины буржуа никогда ни в чём не видит и не признаёт. Он же рационален. Он представитель разума в мире бездумности, он виновен не может быть по определению, как при феодализме – король.

На самом же деле, пропаганда, как и реклама – наименьшая причина зла, включая зло тоталитаризма и войн, включая и войну в Украине, и войну в Сирии, и войну в Ираке и Афганистане. А какая настоящая причина? Одной-единственной причины нет. Но то, что среди причин – социальный расизм, самолюбование элиты своей рациональностью и вытекающие отсюда заигрывания с омерзительнейшими диктатурами – факт. Печальный, но фактический.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. История»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.