Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

«Беднотизм»

Кевин Кларк в журнале «U.S.Catholic» (январь 2023 года) написал о «повертизме».

«Povertyism» — неологизм, который изобрёл докладчик ООН по проблемам нищеты и прав человека Оливье де Шаттер, когда делал доклад о нищете.

Кларк — автор книги о еп. Ромеро (Oscar Romero: Love Must Win Out (Liturgical Press).

Ромеро, убитый в 1980 году и канонизированный в 2016, у консервативных католиков считается коммунистом, которого поделом убили. Хотя он даже не был сторонником теологии освобождения, просто не хотел быть лакеем у хунты.

Поветрием — от слова «поверти», бедность. Нищета — крайняя бедность.

Кларк отмечает, что США (он американец) — среди развитых стран лидируют по вере в то, что бедняки и нищие сами виноваты в своей бедности. В том числе, их дети. Повертисты считают, что бедняки предпочитают не работать, а жаловаться, даже когда они могут просто пойти и получить пособие.

США лидируют в том отношении, что меньше всех других развитых стран поддерживают инвалидов, бедняков, безработных, душевнобольных. Призывы к такой поддержке расцениваются как «социализм».

От себя добавлю, что идея реорганизовать мир так, чтобы Китай, Россия, Иран превратились в государства, принципиально отстающие в развитии, не имеющие доступа к передовым технологиям, ровно из того же разряда. Превратить сволочей в нищих, чтобы рылись в земле в поисках брюквы, а не пугали порядочных людей атомными ракетами. Аналог плана Моргенау, предлагавшего поверенную Германию 1945 года превратить в аграрную страну.

В основе повертизма, на мой взгляд, лежит вера. Вера в то, что быть богатым среди нищих не только нравственно возможно, но даже и необходимо. Для блага человечества и нищих. Потому что жизнь несправедлива, и мы не должны этому мешать, а должны это использовать.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал в Праге

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. История»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.