Яков Кротов. Путешественник по времениПуть.

Путь проходимца и путь паломника

Трамп, Джонсон, Натаньяху — проходимцы. Линкольн, Дизраэли, Голда Меир — паломники.

Этим спектр не исчерпывается. Большинство политиков просто курьеры, — если демократические. Есть и бульдозеристы — эти безжалостно заводят бульдозер и пытаются переформировать мир так, чтобы он был похож на лестницу. Выходит пирамида наподобие джосеровской или ацтекской, и они карабкаются по ступеням. Ленин, Гитлер и ещё миллион подобных типажей, которые не преуспели, к счастью. Но и одного преуспевшего довольно, чтобы человечество долго мучилось. Бульдозерист это высшая степень развития карьериста.

Карьерист использует имеющиеся деформации почвы, бульдозерист создаёт их сам. Этим опасны карьеристы — они как гусеницы, которые могут превратиться в бабочку-бульдозериста. Превратиться из заискивающего лакея в наглого повелителя мух.

Проходимец напоминает авантюриста, но всё же это разные философии. Авантюрист по определению забегает вперёд, в этом смысле любой творец немного авантюристичен. Авантюрист рискует жизнью, он потенциальный мученик поиска. Проходимец рискует жизнями, но чужими. Наглец лезет поверх нравственного барьера, подлец подкапывается под этот барьер.

Эталон проходимца Талейран, который на вопрос, как он умудряется пройти под дождём и остаться сухим, ответил: «А я между струй». Авантюрист же — «танцующий под дождём». Любовь авантюристична. Авантюрист, танцуя, соприкоснётся со всем и со всеми, проходимец ни с кем никогда не соприкасается, душевно и духовно. Он карманник, который вынет сотовый из внутреннего кармана вашего пиджака, но прикосновение не почувствуется.

Картинка — это Андре Франсуа (ум. 2005). Тут иллюстрация к поговорке «поставить с ног на голову». Проходимец да, идёт вот именно так. А паломник — на коленях, он прощупывает каждый сантиметр пути.

Вторая картинка его же — «панч» по-английски «удар», в том числе, меткая шутка. Обо мне англичанин один сказал, что я люблю punches — чтобы в тексте были ударные моменты. Как в джазе. Тут Франсуа, конечно, обыгрывает (что не сразу ясно) Свифта: при королевском дворе получают должности те, кто искуснее всего прыгает на канате на потеху королю.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем