Яков Кротов. Путешественник по времени. Введение в жизнь.

Прокрустова любовь

Есть такая вещь — когнитивный диссонанс. Говоря проще, от стереотипа и идола — к реальности. Есть в голове стереотип женщины, какую ты полюбишь. Или мужчины. Принц, алые паруса, узкие бедра, широкие плечи. Принцесса, розовое платье, широкие бедра, узкие плечи. Священник — ласковый, кроткий, ни во что не лезет, утешает, книг не читает, фейсбук и газеты не трогает.

Потом взял — полюбил. Стереотип хрясь — пополам. Ну, алые паруса ещё, может, в каком-то виде есть. Он, типа, носит красный шарф. Или у неё на одном из пальцем розовый маникюр, а остальные, правда, чёрные, и плечи у неё шире твоих. А священник строчит в фейсбуке один политфельетон за другим.

И тебе — наплевать. Начхать с высокой колокольни. Потому что — реальность. Да, это не Китай, куда ты плыл, это Америка, детка. Грейтэгейская до жути. Зато настоящее, зато твоё!

А пока сличаешь на соответствие стереотипу — значит, не твоё... Ищи дальше, но пока не найдёшь то, от чего стереотип станет безразличен и пойдёт на антресоль.

Самое скверное — когда человек таки подбирает себе возлюбленную на заранее установленное прокрустово ложе, правильный длины и ширины. Когда алые паруса — в самом деле паруса, сигара просто сигара, бриллианты не алмазы в небе, а просто брюлики, священник — почтенный старец, тупой и милый, а Бог — великий и могучий иже херувимы... Ох, эта прокрустова любовь, как она аукается и даже непонятно, кто от неё больше страдает — носитель или его жертвы...

Майзульс

См.: Любовь. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем