Яков Кротов. Путешественник по времениРасизм. Интеллект.

Раса бизнесменов и раса учёных

Сегодня расисты возмущаются тем, что отказали в финансировании исследования о возможной связи генов с расовыми особенностями. Но ведь исследований о связи генов с интеллектуальными способностями множество. Но исходные аксиомы какие? Вот статья, свежая, первая выдана поисковиком: Natalia Goriounova и Huibert Mansvelder, 2019 год, видимо, нейрофизиологи, 2019 год: «Гены, клетки и части мозги, отвечающие за понимание» —
«Genes, Cells and Brain Areas of Intelligence» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6384251/).

С чего начинают авторы? С оговорок. Они знают, что замер интеллекта в цифрах IQ подвергается критике как редукционизм. Но отвергают эту критику: мол, «результаты тестов IQ сильнейшим образом коррелируют с жизненными достижениями, включая социоэкономический статус и когнитивные способности». И далее про то, что мы живём в быстро меняющемся мире, прогресс идёт семимильными шагами, от людей требуется быстро реагировать… Чем выше IQ, тем больше продолжительность жизни и успехи в жизни.

Короче, кто умён, тот и богат. Интеллект это сила быстрого реагирования!

У Путина — большой IQ, очевидно, а у моей жены, его ровесницы, в миллион раз меньше — её доход ведь в миллион раз меньше его. Её когнитивные способности ниже плинтуса, если она меня в мужья взяла. Не опознала лузера. Эйнштейн идиот, Ротшильд гений. Если ты такой умный, то почему ты такой бедный.

Вот где начинается расизм, и первая жертва этого расизма — те, кто делает прогресс. Прогресс делают не трампы и не путины. Они паразитируют на прогрессе. Бизнесмены это цинично признают: мол, учёные — рохли, нужен Гейтс или Джобс, чтобы их открытия заработали. Без менеджера и Солнце не встанет. Свет бизнеса согрел нам батареи теплом обогревательной воды, а всякие отдельные евреи всё время недовольны как ... . Не я, Губерман, только у него «свет партии».

Не случайно нынешний скандал с расизмом у русских интеллектуалов начался с утверждения, что белая цивилизация — богатая, чёрные же сами по себе обречены на нищету, но если их привезут к себе белые, хотя бы рабами, то у чёрных появляется шанс.

Если я рабовладелец, я умный, а кто у меня раб, тот дурак. Всё логично и естественно.

Учёных правителей единицы, учёных, которые стали президентами или бизнесменами, больше, но всё равно ничтожно было. Буржуазный мир в очень своеобразных отношениях с умными людьми — с теми, кто, собственно, создаёт материальную основу буржуазности. Для них нобелевская премия, гранты, ордена. Но они — получатели материальных благ от кого-то. Сколько семей учёных, гениев, творцов среди той сотни семей, которые владеют половиной, что ли, мировых богатств? Сколько учёных среди политиков? Ну и что, какая после этого связь IQ и успехов?

Неполноценная эта раса — учёные, умники... Иначе бы не Брежнев Сахарова в ссылку посылал, а наоборот. Сколько Брежнев своему потомству оставил, а сколько Сахаров? То-то... Умники — овцы, трампы и путины — пастухи, которые пасут стадо, стригут и пускают на шашлык, когда нужно.

Переведу на русских главный тезис Горюновой и Менсвелдера: 

«В настоящее время исследования нейробиологической основы интеллекта ведутся по двум направлениям: ведётся определение макроскопических областей мозга и их функций, чтобы определить, какие части мозга участвуют в интеллектуальной деятельности, а исследования генетических связей ставят своей целью указать конкретные гены и участки генома, связанные с интеллектом. Ничего неизвестно о том, как свойства мозговых клеток влияют на интеллектуал. Появление транскриптонимики и исследований интеллекта на клеточном уровне нейрофизиологами могут, однако, вылиться в третье направление и заполнить разрыв между определением того, какие гены отвечают за интеллект, и какие функции и структуры мозга отвечают за интеллект. … Мы показываем, что уже определены конкретные гены, генерирующие те особенности клеток, которые связаны с интеллектом и могут в итоге объяснять структуру и функции частей мозга, участвующих в интеллектуальной деятельности». 

Статья — не самостоятельное исследование, а обзор, и довольно широкий. Начинается она с того, что была опровергнутая теория, будто качество интеллекта зависит от объёма мозга: чем больше, тем умнее. Затем опровергается предположение о том, что существующие различия между полами (у мужчин кортикальный отдел мозга массивнее) влияют на интеллект. 

Затем почему-то обсуждается вопрос о том, какие части кортикального раздела отвечают за разные функции интеллекта: того, который основан на знании, опыте, речи и того, который обеспечивает адаптацию к новым ситуациям. Собственно, это о различии между индуктивным и дедуктивным мышлениями. Вывод: за интеллект отвечает не одна какая-то часть мозга, а мозг в целом, 

Выводы как минимум банальные, а вообще-то нулевые. 

После этого даётся обзор исследований собственно генома: какие участки отвечают за интеллект. Исследования свелись к тому, что у полумиллиона человек стали сопоставлять геном с количеством лет в школах и вузах. 

Идея такая, что количество лет, проведённых за партой, прямо отражает уровень интеллекта. Гипотеза это или аксиома? Это просто неверный тезис. Исследователи попали в порочный круг: они «обнаружили», что чем выше уровень образования, тем выше IQ. Но это ведь лишь потому, что IQ определяют тестами, которые замеряют не уровень интеллекта, а умение запоминать и анализировать учебные материалы. Никакой связи собственно с умом, тем более, с гениальностью, тут нет, не говоря уже о связи с богатством и карьерными успехами. Полмиллиона человек проанализировали, но ни одного из той 1000 человек, которые сосредоточили в своих руках половину богатств в мире, не анализировали, а ведь по критериям авторов это они — самые умные люди. То есть, замеряются способности быть секретарями, обслугой у элиты, не более того. Что ж, выявили 191 ген, связанные с когнитивными способностями, в дополнение к 963 выявленным ранее. 

Единственное новое и интересное наблюдение авторов опровергает утверждение, основывавшееся на анализе близнецов: будто 50-80 процентов интеллекта наследуется. Исследования генома резко понижает цифру, до 21%. Попутно сделано ещё одно великое «открытие»: для интеллекта важно, чтобы организм в целом был здоровым («overall healthy development is a prerequisite for optimal cognitive function»). Это уже почти оперетта. 

При этом авторы признают, что нейрофизиологические основы интеллекта как минимум плохо исследованы, потому что гипотеза исходит из того, что такой основой являются нейроны, а их слишком много, к тому же, изучать их в процессе работы мозга пока не научились. Так что в целом никаких «прорывов», «революционных открытий» и даже просто открытий в этой сфере пока нет. 

Авторы нигде не ставят вопрос о связи расы и интеллекта не генетическом уровне. Причина не в боязни цензуры, а в том, что для генетики рас вообще не существует. 

 Фотограф Яков Кротов

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем