Яков Кротов. Путешественник по времениРасизм.

Расизм как анти-социальная идея

Существуют ли различия между людьми на генетическом уровне?

Конечно. Более того, существуют различия между группами людей, между популяциями (по единству места) или семьями. Наука эти различия знает и изучает.

В борьбе с расизмом об этом предпочитают молчать, Зря.

Расизм, конечно, обычно антинаучен. Учёный, антрополог Генри Харпендинг утверждал, что потомки африканцев из стран, южнее Сахары, не имеют желания работать без особой необходимости, потому что они пережили тысяч лет существования в суровых условиях, как обитатели Евразии. Это антинаучное утверждение, не основанное ни на каких фактах, сделанное учёным.

Генетик Дэвид Рейх (Reich) описывал этот случай и другой, с великим генетиком Джеймсом Ватсоном, одним из тех, кто в 1953 году открыл структуру ДНК. В 2007 году. Ватсона сняли с поста директора лаборатории Коулд Спринг Арбор в 2007 году, когда он заявил, что интеллект африканцев ниже интеллекта европейцев в силу генетических причин. Это тоже было абсолютно антинаучное утверждение, сделанное большим учёным. Ни на чём не основанное. 

Расизм — это антинаука по двум причинам. Во-первых, «расы» — фикция. Генетика не знает рас, о которых говорят расисты. Впрочем, это было ясно ещё до расшифровки генома. Рубежной была книга антрополога Эшли Монтегю 1942 года: «Опаснейший миф человечества: фикция расы». Нет ни четырёх рас, ни ста сорока четырёх. Различаются более маленькие группы, и различия эти не комплексные. Например, у многих народов есть непереносимость лактозы. Можно ли выделить «расу, не питающуюся молоком»? Нельзя, потому что по другим параметрам эти народы друг с другом не совпадают, а другие различия комбинируют эти народы совершенно в другие группы.

В конце концов, две древнейших «расы», которые действительно значительно отличаются друг от друга по целому ряду параметров, хорошо известны. Мужчины и женщины. Половой диморфизм насчитывает десятки миллионов лет. И что? Женщины глупее? Место женщины на кухне? Причём только на домашней кухне, не в ресторане?

Не менее, а, скорее всего, более древнее деление людей на расу высоких и расу невысоких. Высокие должны повелевать низкими. Крупный самец должен организовывать жизнь мелких животных. Например, северные европейцы в средне выше жителей южной Европы. И что?

А ничего. Люди отличаются от животных.

Расизм — не о различиях, не о науке. Расизм — о господстве. 

Большие должны господствовать над маленькими. Мужчины над женщинами. Белые над чёрными, жёлтыми, красными. Умные над глупыми. 

У афро-американцев, установил Рейх, рак простаты в 1.7 раза чаще, чем у европо-американцев. Кто над кем должен господствовать? Здоровые над больными? 

Известно 74 генетических вариации, которые влияют на развитие нервной системы европейцев так, что европейцы с этими вариациями дольше учатся, чем европейцы без них. И что?

Ничего. Образованные не должны господствовать над необразованными. 

Во-первых, потому что группы не «складываются». Учение о расах было создано белыми в XVII веке, когда европейцы вырвались на оперативный простор и начали создавать планетарные колониальные империи. Мы победили — следовательно, мы высшая раса. Между тем, в 2016 году Рейх провёл исследование, показавшее, что «белые» существуют не с незапамятных времён, что это коктейль из четырёх древних групп, которые жили 10 000 лет назад и отличались друг от друга значительно, как сейчас отличаются друг от друга европейцы и тайцы.

Слабость расизма была очевидна изначально. Расизм был порождён насилием, господством. Он — типичная логика порочного круга. Я создал Британскую империю, следовательно, я должен господствовать в Британской империи. Во мне есть что-то, почему я господствую.

Это очень глупое рассуждение. У победы могут быть тысячи причин. Солдат, убивший Архимеда, не был умнее Архимеда. Сколько гениев погибло в Освенциме — и ни одного гения не было среди убивших гениев.

Насилие физическое всегда порождало дискриминацию, чтобы оправдать себя. Не просто «место женщины на кухне», а сжечь женщину, которая посмела читать Библию. Запреты вплоть до высшей дискриминации — убийства. 

Расизм не просто смотрит на мир по-животному, как на схватку лосей. Расизм понимает меньше животного, он оглупляет умных людей. 

Умный человек знает, что изучение механизмов человеческой психики не есть изучение человека. Человек есть структура, более сложная, чем составляющие его механизмы. Такое в природе сплошь и рядом. Много лет учиться — отнюдь не гарантия, что диплом получит Эйнштейн. 

Впрочем, самое важное вообще в другом. Смысл существования людей — в коммуникации. Клетки мозга разные, но между ними нет отношений господство, тем более, нет дискриминации и неравноправия. Было бы — человек бы погиб. Расист же полагает смысл существования в доминировании, а не в коммуникации. Расисту наплевать на науку, на генетические факторы, на то, что «расу» определить невозможно. «Раса это я» — вот главная идея расиста. Я, выживший. Я живой — я главная раса, а кто мёртв — тот раса низшая, и осталась малость: убить как можно больше людей, символически либо реально. 

Расизм это «социальный конструкт»: то есть, это не биологическое явление, это выдумано людьми, сконструировано в социуме. Только вот расизм выдуман людьми, живущими в обществе, но эта выдумка разрушает общество. Нет общения — нет общества. Есть лишь стая. Есть дискриминация — есть лишь стая. Есть отрицание того, что другой при всех различиях абсолютно необходим для общества, полноценен, — есть расизм.

Cм.: Reich, David. How Genetics Is Changing Our Understanding of «Rase» // The New York Times. March 23, 2018. Опись А, №30691.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем