Яков Кротов. Путешественник по времениРасизм.

Что делать с расизмом и расистами?

Меня спросил один американский русский протестант в 2020 году: вот большинство его единоверцев в США считают нынешнее протестное движение заговором Кремля против американской демократии в лице Трампа. Что можно сделать для исправления ситуации? Я уверен, что мигрантов первого поколения не переубедить, даже не надо пытаться. Их дети, скорее всего, сами поймут, что к чему, хотя это непредсказуемо. А для победы над расизмом нужно говорить, говорить, говорить. Обсуждать.  Выяснять.

Расизм сравнительно недавнее явление, и он результат освобождения людей, появления у них самостоятельности. Она была использована не лучшим образом — ну, что поделаешь! У Трампа было тяжёлое детство — ну, у Трампа-отца.

Аргументация современных расистов воспроизводит аргументацию антисемитизма. Особенно «статистика». По статистике XIX века, классического антисемитизма, большинство евреев были абсолютно в той же социальной позиции, нынешние афроамериканцы: жили в черте оседлости («редлайн» США), не имели образования, наверх пробивались единицы, большинство пахло чесноком, были безработные, отнюдь не эйнштейны. О «еврейской преступности» — читайте Бабеля.

Специфически о религии. Переубеждать верующего — дело гиблое. Во всяком случае, заочно. Убеждать баптиста, что он неверно понимает Библию — бессмысленно. Это как убеждать католика, что он неверно понимает учение Католической Церкви (что сплошь и рядом) или как объяснять православному, что тот совершенно неверно понимает церковное предание. 

Христиане — соль земли. Дрожжи. Закваска. С тех пор, как я сам делаю просфоры, я лучше понимаю эту метафору. Мнёшь, месишь...

Дело верующего — говорить, что Бог есть, что любовь Его всегда больше, чем кажется нам. Понимать, что вера и разум параллельны, то есть, не могут противоречить друг другу, не могут и заменить друг друга. Каждый человек — уникален. Поэтому, кстати, «не убий» — ни смертная казнь, ни война, ни борьба с террором, ни аборты. Человек есть беспроигрышный лотерейный билет.

Лучше переборщить с любовью и погибнуть, чем переборщить со строгостью и разбогатеть. Щепетильность и совестливость — место, где встречаются вера и разум.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем