Яков Кротов. Путешественник по времениБолезни общения.

Когда коммуникационная условность есть, а коммуникации нет

Американцы улыбаются.

Отнюдь не всегда и не всюду. Но, скажем, на фотографии с одноклассниками или с коллегами — непременно улыбаются.

Вот пример коммуникационной условности. Это цензура? Это конформизм ради куска хлеба?

Если американец получает 2400 долларов в месяц — сейчас столько платят оставшимся без работы из-за пандемии — он не улыбается. Точнее, он имеет право не улыбаться.

Если американец ищет работу или нашёл работу с зарплатой от 30 до 100 тысяч долларов в месяц, он улыбается изо всех сил.

Но если американец владелец собственного бизнеса, или у него больше миллиона — он не только не улыбается, он обязан не улыбаться. Трамп не улыбается, Стив Джобс не улыбался, так, монолизил. Отсутствие улыбки на одном конце параболы — признак депривации, маргинальности, на другом — признак силы, власти, успеха. Основной «горб» — обязан улыбаться, иначе вышибут и наймут улыбающегося.

Почему люди в церкви недовольны церковнославянским языком? Тривиальная коммуникационная условность, договорённость. Недовольны, потому что ничего не получают взамен — когда не получают. За улыбку получают, а за непонятные тексты нет. Когда же получают, то не ропщут. В приходе отца Александра Меня получали его проповеди, вдохновение, поддержку — и не обращали внимание на церковнославянский. А если обращают, значит, в приходе что-то неправильно.

Коммуникационная условность есть, а коммуникации нет. Обман, лицемерие, пустышка. Вот против чего протестует человек и правильно делает.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем