Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Свобода России. Благоразумие Путина: почему опасно недооценивать противника

Путин образец такой базовой добродетели как благоразумие.

Она включает в себя высокие коммуникационные способности, а именно верность. Ельцин перебирал несколько кандидатур (все гебешники) в качестве преемников, но только Путин был человеком с командой. Не человеком команды, а именно человеком с командой. Друзей он подбирал, видимо, тщательно, а подобрав, не изменял им и не изменяет, хотя вряд ли все они одинаково ему полезны или приятны. Жену заменил, но друзей — нет. На них не распространяется практика ротации, столь характерная (поскольку полезная) для восточных деспотий.

Второе и, возможно, даже главное на сегодня свойство Путина: умение делиться. Прийти к власти на острии атакующего свиным построением клана можно, удержаться — нет. Чтобы удержаться, надо знать меру. Не меру в воровстве, в том, сколько забрал, а в том, сколько оставил. Поразительно, сколько пост-советских диктаторов — особенно среднеазиатских — забывали евангельские призывы: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным», «И собаки едят крошки, которые бросают им дети со стола».

Абсолютное большинство жителей России, включая тех, кто постоянно жалуется на понижение уровня жизни, живёт не по заслугам. Даже в 1990-е годы жители России жили слишком хорошо, неправедно хорошо. Впроголодь — но в это время обитатели Грузии, Чечни, Украины — жили несравненно хуже.

Москвичи никогда не доходили до сидения в квартире с печкой-буржуйкой — а жители Тбилиси доходили. Ну как, «доходили» — их доводили до этого. О чеченцах и говорить нечего. Да, пару домов с подданными Путин взорвал. Да, кто-то умер от нехватки чего-то там. Но, во-первых, мёртвые пока не жаловались, во-вторых, если бы к власти пришёл какой-нибудь из вождей псевдо-оппозиции, было бы намного хуже. Очень возможно, что даже Немцов бы не смог удерживать тот уровень, который удерживает Путин — во всяком случае, мимолётное пребывание Немцова у власти, хоть в Нижнем, хоть при Ельцине, особыми достижениями отмечено не было. В том числе, из-за отсутствия команды.

Путин — абсолютно советская фигура. Он хороший председатель совхоза. Как Нонна Мордюкова. Он знает, где притормозить, когда разрешить таскать колоски. Внизу не знаю меры, уничтожили бы кормовую базу начисто, а он придерживает. Уничтожил медицину, образование и т.п.? Ну, во-первых, не до конца, далеко не до конца. Если бы не его благоразумие, в России было бы как в Венесуэле. Во-вторых, и то, что осталось — слишком много. Мордор же. Орда злобных агрессивных существ, рвущихся перегрызть глотку человечеству, ради кости с кусочком мяса предадут всех и вся. И эта орда жалуется, что далеко в поликлинику ехать.

Все обитатели России должны по приговору  гаагскому в тюрьме сидеть, а не по поликлиникам шастать, здоровье укреплять. А у них квартиры тёплые! Они скольких людей — в Грузии, в Украине, в Сирии, в Африке — лишили жизни, крова, про медицину и говорить нечего. И недовольны, что, мол, с них много за вывоз мусора берут. Выжили и выживают из России мало-мальски разумных и честных людей, оставляют гнильё и любят гнильё с гламуром, а жалуются на уничтожение культуры. Книжку в руки боятся взять, а ворчат. Радуйтесь: у вас отличный господин, расчётливый, надолго хватит.

Путин, действительно, расчётлив. Вторжения в Грузию и Украину он готовил по многу лет. Нынешняя операция во утверждению России в Азербайджане началась, видимо, как только завершили украинский проект. Да, в сухом остатке одно: на международно признанной территории Азербайджана появилась военная база России. В Армении это была была и ранее. Расчётливость, безжалостность — показная безжалостность, но не всеохватная. И ему противостоят люди, все надежды которых на то, что в четверг после дождя диктатора хватит удар, или рубль рухнет и у входа вас встретит радостно возможность дограбить колхозный склад. Дальновидность как у козлят.

Единственный способ победить Путина — быть дальновиднее и благоразумнее его. Ставить настоящую цель — не борьбу с коррумпированным деспотизмом во имя деспотизма неподкупного, честного, а борьбу за свободу. Не борьбу с пытками в армии, а борьбу за ликвидацию армии. Не борьбу за благо русского народа, а борьбу за объединение всех людей через мир, прогресс и права человека.

2020 год

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем