Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Рабство России. Зыбля Российская или «На кого же нас покинут»!

Если посмотреть на историю российского деспотизма-милитаризма с птичьего полёта, то видно, что тут та же болезнь, что во всех деспотиях: власть незыблема, но точки перехода этой незыблемой власти от одного людоеда к другому очень зыблемы.

В ХХ веке только от Брежнева мягко соскользнули к Горбачёву, вереница гробов имела естественный характер.

Все остальные передачи власти шли с ожесточённой борьбой: Николая Романова просто расстреляли, Троцкий и Сталин схватились так, что погибли тысячи и сотни тысяч людей, после смерти Сталина драчка была с расстрелом Берии, Хрущёва скинули военные заговорщики, Горбачёва — ну, понятно. Ельцин оказался не только искусным интриганом, но сумел и гарантировать будущее родным.

В XIX веке — убийство Павла родным сыном, декабристское восстание, а затем как на шпалах подпрыгивали: катастрофа Крыма, так что были даже слухи о самоубийстве Николая, убийство Александра, Ходынка.

XVIII век — ну, тут любой школьник волком воет от невозможности запомнить кто кого когда душил и заточал.

XVII век — начался чехардой правителей, закончился абсолютно восточной схваткой за трон между братцем и сестрицей.

XVI век — турецкий сериал «Блистательная резня дворцовой бензопилой». Впрочем, в этом столетии хуже всего (кроме народа, конечно, но народ не в счёт) пришлось церковным иерархам, из которых лишь один, кажется, просидел на престоле до кончины.

Про шекспировские схватки XV века и говорить нечего — так рвали глотку друг другу, что страной долго правил персонаж, отделавшийся потерей глаз, по кличке «Иуда Земли Русской». У англичан в это время было примерно то же, но там всё как-то возвышеннее, белая роза, алая роза, а у нас один грязный тулуп с другим грязным тулупом. У них Лир, а у нас Тырпыр.

И вот Путин прикидывает. Что он стал писать закон о гарантиях, свидетельство не его силы и ума, а слабости. Законами в России подтираются, и он это знает. Конечно, медицина творит чудеса, у него ещё верных четверть века впереди, посмотрите на Мугабе, чем наш хуже. Но четверть века быстро пролетят — и что? На кого ж ты нас оставишь, свет ты наш мраковидный!

См.: Путин - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем