Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Азбука политмладенцев

Меня спросили, можно ли уравновесить Азбуку Иродов азбукой святых. Энциклопедию святых я сделал, но тут интереснее сделать Азбуку Политмладенцев. Расположил по именам. Привычка осталась от Энциклопедии святых, которые в основном дофамильные. К тому же ироды люди солидные, а младенцы они и есть младенцы. Будьте как дети. Младенцы, не лидеры. Я старался, чтобы не было пулявших-стрелявших, но на «Х» особого выбора не было — но лучше армянин-окулист, который, может, пару выстрелов в молоко сделал, чем Христофор Бенкендорф, правда ведь?

Андрей Сахаров, Александр Мень, Александр Галич, Александр Подрабинек, Анатолий Марченко, Александр Герцен.

Борис Немцов.

Владимир Короленко. Валерия Новодворская. Владимир Буковский.

Георгий Львов. Глеб Якунин. Галина Старовойтова.

Дмитрий Гройсман.

Елена Боннэр.

Жанна Немцова.

Зоя Крахмальникова.

Илья Габай.

Константин Бабицкий.

Лев Толстой. Лариса Богораз.

Мария Скобцова. Марина Салье.

Николай Бердяев. Наталья Горбаневская.

Пётр Кропоткин. Пётр Чаадаев.

Сергей Григорьянц. Сергей Ковалёв.

Татьяна Великанова.

Ульяна Осоргина, она же святая Иулиания Лазаревская, Муромская. Современница Грозного и Годунова. Я о ней и очерк делал.

Федор-Фридрих Гааз.

Христофор Оганян. Армянский социал-демократ, окулист.  Нет, ну я могу и «Христос» поставить... Во Христе нет ни русского, ни армянина, а Христос и русский, и армянин...  Искал Харитона какого — не нашёл... Можно, конечно, нарушить последовательность и посмотреть среди западных святых, какого-нибудь, извините, Хериберта...

Цецилия Винер. Тут я, пожалуй, всё-таки скажу: это жена Дмитрия Хилкова, самого по себе человека интересного, а всё-таки она поинтереснее мужа, потому что убеждениям своим не изменяла, верная ученица Толстого, умерла в 1922 году.

Эдуард Молчанов. Элизе Реклю.

Юрий Галансков. Юлий Ким.

Яков Драгуновский. Расстрелян в 1937 году, но не «невиновный», и не из палачей, а толстовец, член Общества Истинной Свободы. Опубликованы его записки и бумаги.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем