«Яков

Оглавление

Лидеры и идолы

«Не сотвори себе кумира» — вовсе не про необходимость уничтожить фрески Рафаэля и Микеланджело, разбить витражи Шагала и водрузить над землёю серое знамя фанатизма. Оно о борьбе с антропоморфизмом, с уподоблением Бога — человеку или другого человека — себе.

Мелкий пример антропоморфизма: писать слово «Бог» с тирешкой посередине. Или вообще не писать слово «Бог» — мол, не поминай имени Божьего всуе. Всуе — не поминай, конечно, даже и с тирешкой. А если не всуе, так поминай, и поминай грамотно.

Серьёзный пример антропоморфизма: культ личности. Не тот культ личности, который насаждался сверху людоедами вроде Ленина или Сталина. Это псевдокульт псевдоличностей. Людоед личностью не бывает по определению. Личность не ест другую личность, не берёт её в заложники, не расстреливает, не стирает в порошок и т.п.

Культ личности по-настоящему опасен, когда идёт снизу. Когда человек пристраивается за другим человеком, потому что этот другой ему удобен.

Нормальный «политический лидер» — человек с какими-то идеями (если лидер в науке — с научными идеями), и под эти лидера собираются люди. Или не собираются. Политика это ежеминутное, постоянно тянущееся голосование за идеи.

Но бывает и анти-политика, и вот в ней и творят кумиров. Примечательна в этом смысле Россия. До Ленина это было нормальное отсталое и сильно военизированное царство, где царь воплощал довольно средневековую идею. Лопнуло средневековье, лопнул и царизм, и быть бы тут добру, но дело было во время войны, и царство было хоть и отсталым, но сильным, так что никакого опыта нормальной политической самостоятельности ни у кого не было, и случился Ленин. Первый тоталитарный лидер в истории. Этот не проповедовал идеи, этот убивал несогласных с собой. Убивал последовательно, убийство было его первым побуждением и любимым занятием. О, конечно, не своими руками — ни один тоталитарный лидер лично и мухи не обидел. Сталин, разве что, девочку изнасиловал, но это было в ссылке, не считается.

Тоталитарный лидер создаёт ситуацию, в которой тотально невозможна свобода, тотально нет политики. Если появится человек с идеями, включается тоталитарная машина репрессий и исчезают либо идеи, либо человек, либо обоя.

В результате через сто лет в России политическим лидером стали считать не человека с идеями, а человека, способного стать тоталитарным лидером. Перехватить штурвал на себя. Взбесившийся танк будет нестись в прежнем направлении, иное даже не обсуждается, но пусть несётся, не так отчаянно подпрыгивая и звякая. Пусть давит окружающих, но пусть внутри танка будет чисто, отдраенно, пусть командир экипажа, очередной Ленин, справедливо делит пайку, пусть делится, короче.

Безумная логика людей, которые родились в безумной стране и о нормальной жизни не знают и, главное, не хотят знать, боятся знать, помому что это опасно для здоровья. Лидер — не тот, кто ведёт за собой, а тот, кто идёт за большинством. Большинство антисемиты? Лидер как минимум не должен быть евреем. Большинство шовинисты? Лидер как минимум не будет говорить о возвращении завоёванных земель. Большинство — сотрудники всевозможных силовых ведомств, прямо или косвенно кормятся от военно-промышленного комплекса (в России именно так)? Лидер должен говорить о свободе, мире, благоденствии, ни словом не посягая на военно-промышленный комплекс. Учись конформизму, лидером станешь!

Разумеется, лидер-конформист это не лидер. Это «выразитель чаяний». У него не идеи, у него эхо. Это и есть идол, кумир в самом точном смысле слова.

В религии это явление во всей красе. Отсюда самый сильный — точнее, неопровержимый — аргумент атеистов: что Бога нет, а есть лишь идол. Есть лишь проекция на ничто своих идеалов, мечтаний, чаяний. Антропоморфизм. Если бы люди были лошади, богом был бы огромный жеребец.

Аргумент сильный, потому что в 9 случаях из 10 религия есть антропоморфизм, проекция и перенос. Видение в процессе курения опиума и воскурения ладана.

Так и атеизм в 9 случаях из 10 точно такое же идолопоклонство, перенос и опиум. Так что аргумент слишком сильный, он просто всё разрушает, в итоге побеждает не атеизм, а цинизм и смердяковщина.

Бог как проекция, бог-кумир, бог-идол, который «выражает», «воплощает», «визуализирует» — это не вера, это суеверие. Явление не материальное, а духовное. Ну, душевное. Ладно, душевнобольное. Жертвой кумиротворения может стать что угодно — книга, даже Библия, фрески, пустота, чёрный квадрат, чёрная дыра, раввин, патриарх, академик, плотник, и, наконец, та-там: собственное «я».

Только вот есть и настоящий Бог.

Этот Бог идёт Своим путём и приговаривает: «Мои пути — не ваши пути». Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, — это у Исайи, 55 глава. Ваши мысли — снизу вверх. Ну, проекция же, верно говорят атеисты. Бесплодная и преходящая, временно только почешет, где чешется. Бог — это сверху вниз. Это нечто непредсказуемое, очень часто — неудобное, и всегда — открывающее для творения и творчества, а не закрывающее в сейфе религиозного аутизма. Вскрывающее душу как банку консервов. Ваши пути — по стенке, по стенке, Божьи пути — как космический бульдозер по планете. И этот бульдозер не для вашего удобства, не Я вам готовлю дорогу, чтобы вам было удобнее дойти до могилы, вы Мне готовьте дорогу, чтобы дойти до вечности.

О чём, собственно, и глас вопиющего в пустыне: быстренько, быстренько, разделись, вымылись, вытерлись, комбинезончик надели, кайло взяли, присоединяется, вкалываем, вкалываем! Времени мало осталось! Да не у Бога, балда, у нас!

См.: Введение в свободу - Идолопоклонство - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем