Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Возможна ли «окончательная победа» Израиля

Некоторые энтузиасты Израиля горюют, что не одержано «окончательной победы». Страшно подумать, что они имеют в виду под «окончательностью», когда речь идёт о судьбе полутора миллионов человек, не имеющих надежды на будущее и от этого отнюдь не становящихся лучше. Может, они сами себя загнали в угол и не хотят выходить — но если мы умнее и лучше, разве не мы должны искать способ ликвидировать угол, не ликвидируя людей?

Другие энтузиасты Израиля радуются, что он сумел «не настроить против себя весь мир». «Почти не бомбили школы и больницы».

Эмигранты из России конца 19 века или  эмигранты из России конца 20 века заразили Израиль жаждой безопасности? Или зло не сеют, не жнут, само родится?

Дина Рубина и многие отлично образованные евреи заговорили языком палестинских и российских подворотен. Из Рубиной: «наглые и лживые арабские СМИ», «гадину надо задавить в ее норе». «Такого врага надо истребить, чтобы не дать миру одичать окончательно». Это, пожалуй, похлеще «если враг не сдаётся»... Тут даже сдаваться не предложено.

Нет у меня ничего против «Израиля». Я — Израиль, а не странный симбиоз религиозных фундаменталистов с социалистами, милитаристами и совками. Впрочем, к этому союзу у меня тоже нет претензий. Не государство убивало — убивали конкретные люди, конкретные евреи, скрывающиеся под анонимным «армия», «солдаты», «защитники отечества» — и в этой скрытности неотличимые от «защитников арабов» и т.п.

Кто именно был в команде танка, который одним выстрелом убил трёх дочерей доктора-араба? Если они уверены в своей правоте настолько, что собираются продолжать — пусть назовут свои имена. 

Конечно, три девочки — немного. Собственно, я лишь одну запомнил, потому что о ней была «деталь»: что она утром с папой поделилась — у неё менструация первая началась.

(Появились сообщения, что, якобы, в теле одной девочки найдены осколки оружия, характерного для арабов — но почему-то при этом ничего не сообщают о том, что показал осмотр остальных жертв; в любом случае, погибших детей больше, чем погибло от арабских ракет в Израиле. Раньше военные Израиля не отрицали, что выстрел был произведен израильскими танкистами, только заверяли, что из окна комнаты девочек стрелял снайпер. Впрочем, принципиальной возможности такой трагедии не отрицает никто).

Нет, я понимаю, что от взрыва палестинского самоубийцы погибли наши девочки на дискотеке в Эйлате, и девочек этих я тоже себе очень хорошо представляю. У меня обе невестки такие, дай им Б-г здоровья. Я только не желаю понимать, каким образом гибель ещё нескольких девочек что-то меняет к лучшему.

См.: Терроризм - Израиль - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2016 год. Тверия. Фотограф Яков Кротов