Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

2008 год.  Как меня обличали защитнички Израиля

Министерство иностранных дел Израиля на своём сайте даёт статистику жертв арабских нападений (www.mfa.gov.il, на английском). Для меня неожиданно несколько моментов.

Число жертв неуклонно снижается — с 2584 в 2001 году до 291 в 2007 году.

Статистику 2008 года я посчитал сам (на сайте есть поимённый список): 36 человек. Из них детей до 13 лет нет, самые молодые — восемь студентов от 15 лет.

Если я не ошибся, проглядывая общий список, то вообще детей среди жертв нет. Ребёнком, повторюсь, я считаю человека моложе 13 лет. Израильские патриоты, когда требуется, считают ребёнком даже парня с автоматом.

Признаться, это ещё хуже, чем я ожидал — хуже в том смысле, что даже с точки зрения концепции «справедливой войны», к которой апеллировал Израиль и которая сама по себе не стоит ни гроша, тут ни о какой «справедливости» не может быть и речи.

Прочёл: «Надо стиснуть зубы и продолжать воевать в Газе».

Я бы сказал: «Чтобы воевать, надо стиснуть мозги. Зубы как раз понадобятся, чтобы кусаться».

Я чрезвычайно сочувствую израильтянам, кто боится, страдает, кто потерял родственников — может быть, особенно даже тем, кто с этими людьми работает, утешает их и лечит. Однако, выход не в том, чтобы «стиснуть мозг», а в том, чтобы расширить сердце и понять, что «они» боятся и страдают ничуть не меньше, и что не от хорошей жизни, не от пропаганды, не от  извращённой культуры человек совершает самоподрыв, а прежде всего от безысходной муки. И когда я призываю не воевать — а призывать надо сейчас, когда одно кровопролитие закончилось и есть передышка до следующего — то не для того, чтобы Израиль уничтожили, а чтобы обеспечить его существование в дальнейшем. Потому что война погубит Израиль, как война губит всё.

Теперь несколько слов по итогам дискуссии о войне с арабами. Первый аргумент: «Священник, а разжигает ненависть к Израилю!»

Отвечаю: я священник Бога Живого и поэтому против любой смерти. Я не «разжигаю ненависть к Израилю», я разжигаю любовь к Богу и к людям. Мир устроен так, что любовь к людям и смертоубийство несовместимы.

Второй по распространённости аргумент: «Выкрест и либерал, вот и против Израиля!»

Яркий пример важности заповеди «Не сотвори себе кумира». Сказать «либерал» и на этом успокоиться — так же разумно, как сказать «Бога нет» или «Бог есть» и на этом считать проблему решённой. Ярлык — тот же идол, только негативный. Раз либерал — значит, ничего разумного не скажет.

Раз двадцать повторен один и тот же аргумент: у евреев меньше жертв, потому что евреи лучше о себе и своих детях заботятся. Автоматически арабы изображаются зверьми, которые не любят своих детей и ими жертвуют. Это, извините, расизм в чистом виде. Как я понял, в Израиле имеет такое же широкое хождение, как в России, где эту ложь распускали о чеченцах.

Что, евреи, чьи дети погибли в Освенциме, не любили своих детей?

Вообще милитаризм используют ту же логику, что тоталитаризм и бюрократизм. Тоталитаризм есть милитаризм и бюрократизм, возобладавшие над правом. Логика эта ярче всего проявляется в новоязе («война есть мир») и в «готтентотской морали» — «двойном стандарте». Арабы — дикие животные, потому что учат своих детей воевать и посылают их в бой. Евреи — высококультурные люди, потому что их «мальчики» и «девочки» защищают Родину. Именно так — ласкательно — называют солдат, которые, действительно, достаточно юны. Восторг перед солдатами проявляется в том, что их возраст намеренно приуменьшают, подчёркивая контраст свежести ланит и желания любви с готовностью отдать свою жизнь за отечество.

Всё остальное, что прозвучало в обсуждении, пожалуй, не представляет интереса. Да, русские, уехавшие в Израиль, научились при посторонних не материться (в своих ЖЖ — матерятся вовсю и с восторгом отмечают, что армия показала этому govno'у, что оно govno). Они более образованны. Однако, с абстрактным мышлением неважно, аргументация сводится к расистскому «Вы бы отдали свою дочь за негра?» — в виде «А если бы араб напал на Ваших детей?!» и т.п. С хотя бы двумя признаками справедливой войны незнаком никто. О чем говорить — даже библейское «око за око» для этих людей звучит дичью и либерализмом. Тысячу очей вырвать, пока моей дочери ресницу не выдрали! Хорошо знакомая советская психология, будь она неладна. Расползается со своими носителями но земному шару. Впрочем, Буш — не советский человек, а носит ту же самую идеологию...

Самое грустное для меня всё же — людоедские (о, конечно, волкодавские!) слова Рубин, к которым сводится аргументация большинства моих оппонентов: «Такого врага надо истребить, чтобы не дать миру одичать окончательно».

*

Прошу заметить, что я начал разговор только после того, как Израиль прекратил боевые действия. Чтобы не быть обвинённым в том, что «говорю под руку», чтобы страсти не так горели. Обошлось всего сотней наездой – пфф!

Меня обвинили в том, что я не пошёл на демонстрацию в поддержку Израиля. Не пошёл, потому, что вообще не хожу почти на демонстрации, но и по другой причине. У Израиля, конечно, есть право и даже обязанность воевать, как и у всякого государства. Но государство – Царство Кесаря, а я подданный Царства Христова.

Шендерович, кажется, возмутился тем, что русская пресса не поддерживает Израиль. Меня не возмущает то, что естественно — несвободная пресса-то... Претензии мои намного больше: демонстрировать в России нужно у Кремля, требуя, чтобы тот прекратил финансировать арабских врагов Израиля. Граждане России должны прежде всего отвечать за действия своего правительства, а молчать об этом и критиковать российских журналистов означает «оцеживать комаров и проглатывать верблюда».

Планы мирного урегулирования существуют. К моему удивлению, знают о них очень немногие — причём из тех, кого эти планы касаются и представители кого эти планы подписывали.

Имея вредную манеру называть то, что никто не называет, замечу, что Израиль обладает атомным оружием. Это – грубейшее нарушение если не международного права, то духа демократического мирового сообщества, и не случайно Израиль этот факт как бы отрицает. Другие страны преследуют за попытку создать атомное оружие, а Израилю прощают это создание. Это двойной стандарт, это мина, заложенная под этику, под принцип «не лжесвидетельствуй», «цель не оправдывает средства». Российский деспотизм прямо говорит, что у него есть и атомное оружие, и решимость пустить его в ход первым. Израильская демократия молчит как Мона Лиза. По-моему, это стыдно и недопустимо.

Поток исламофобии – элементарного бытового расизма – который мне продемонстрировали израильтяне – показывает, что дело обстоит не очень хорошо. Я понимаю, что выборка не представительная – как и тогда, когда на меня обрушивает вал русских нацистов, это меньшинство. Потому так и шумят. Я не удивлён, но всё же не могу не отметить, что высказывания Дины Рубин, к сожалению, достаточно пользуются поддержку. Люди убеждены, что арабы не любят своих детей, что мусульмане любят смерть и т.п. Свой расизм они, конечно, называют на новоязе – «анализом культурных предпочтений». Вывод люди делают простой: врага надо уничтожить. Всего. Все полтора миллиона. Ну, потом, конечно, и других арабов. Фалаччи умерла, но дело её живёт. О крайних случаях – когда евреи убеждены, что Библия даёт им право и даже обязанность вести геноцид на Святой Земле (писал мне и такое) – я молчу. На меня обрушилась малая толика ненависти, которая в основном-то обрушивается на арабов — и то мне стало зябко. Каково же им?

На утверждение, что арабы не любят своих детей, замечу: либо мы предполагаем, что арабы — нелюди, либо мы предполагаем, что они ведут себя неестественно в силу особых обстоятельств внешних. Тогда давайте анализировать эти обстоятельства и думать. В любом случае, очевидно, что массированная военная атака вряд ли эти обстоятельства улучшит, так что ситуация улучшится лишь на очень короткое время, болезнь будет загнана внутрь и потом пружина вырвется наружу с ещё большей силой. Это и называется «эскалация насилия», и в ней никогда не бывает виновата одна сторона, а ответственность распределяется не поровну: наибольшая её часть лежит на стороне более умной, богатой, цивилизованной.

Израиль гордится малым количеством своих погибших солдат. Достигнуто это благодаря использованию мощной техники, от которой неизбежно гибнут невиновные — мощная техника не может так прицельно убивать, как пистолет, винтовка, нож. Можно было бы воевать иначе: тогда бы израильские солдаты передвигались по Газе «по старинке», рискуя своей жизнью, погибло бы их больше, но и мирное население не так бы гибло, а гибли именно вооружённые враги евреев. Так что хвалиться малым количеством погибших солдат — всё равно, что хвалиться тем, что людоед ест ножом и вилкой, цивилизованнее. Людоед, конечно, цивилизовался; война стало «техничнее». Но суть войны от этого не изменилась.

По международному праву мало объявить: сейчас я буду бомбить Газу, гражданские — уходите. А если человек прикован к постели? А если человек глухой? Надо не бомбить, а прочёсывать Газу, хотя, конечно, это означает, что погибнет больше «своих».

Я боюсь, что атака на Газу была прежде всего местью за поражение в предыдущей войне с Хамасом. Проведённой специально в период американского междуцарствия. Кажется, израильтяне усвоили из восточных традиций коварство и мстительность (поражение от Хамаса предыдущее очень болезненно переживали), а вот восточные традиции налаживания отношений пока не усвоили. При царе Соломоне было лучше. К примеру, его огромный гарем был не средством удовлетворения похоти, а прежде всего способом оформить мир с соседями через обмен «аманатами», в том числе, дочерьми. Интересно, сколько в Израиле заключается (в процентах) браков между евреями и арабами. То есть, извините, между еврейками и арабами, евреями и арабками.

См.: Национализм - Израиль - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2016 год. Назарет. Фотограф Яков Кротов