Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Навальный – победитель путинизма-лубянкизма?

Кирилл Рогов («Новая газета») в декабре 2020 года заявил, что история трусов Навального разоблачает претензии Лубянки на тотальный контроль:

«Рядом с той верой в секретную суперорганизацию, которая заставляла медианного избирателя так долго  верить в Путина, в душе его живёт предположение о тотальности начальственного негодяйства, неэффективности и мафиозной коррумпированности всего и вся, о которых так убедительно рассказывает в своих блистательных расследованиях Навальный».

Неверные предпосылки и неверные выводы.

Избирателей в стране нет, потому что нет свободных выборов.

В Путина никто и никогда не верил. Когда Екатерина Гениева, Дмитрий Быков и прочие приветствовали приход Путина к власти, они не верили в собственные слова. Они просто привычно подлизывались к начальству, пытаясь найти у подонков достоинства. Ельцин пил — Путин не пьёт, ура!

Впрочем, «средний избиратель», которого Рогов почему-то именует «медианным», это просто один из десятков миллионов жителей России, чья жизнь прямо зависит от смерти других людей — он получает деньги, прямо или косвенно, от работы на военно-промышленный комплекс.

Это не гражданин, это наёмный работник военизированного государства.

Эти работнички имеют общие с Путиным и Навальным идеалы: цинизм, жадность, скупость, трусость, агрессивность, лживость, расизм, великодержавный шовинизм.

«Блистательные расследования»? Жанр разоблачений создан не Навальным, а Марксом. «Капитал» — одно большое блистательное расследование безнравственности и лицемерия «шишек». И что из этого вышло? Ленинизм, сталинизм, путинизм. Вы хотите навальнизма? Он будет точно таким же.

Зацикленность на «разоблачениях» выдаёт солдатскую психологию: люди хотят убивать, а не умирать, ненавидят тех, на кого работают — а работают они на военных.

Блистательны ли расследования Навального? Кому и кобыла невеста. Кому и «Новая газета», и «Эхо Москвы» — блистательны, а не сугубо внутрисистемные имитации свободы слова. Восторг перед Навальным — верный признак нравственной повреждённости и политической слабости, а если восторги исходят от журналиста, то профессиональной некомпетентности. Тексты расследований вообще не журналистика, а лишь сырой материал для журналистики, как рапорты частного детектива о совокуплениях неверной жены не «Анна Каренина», и великолепные качество фотографий этого не изменит. Это даже не репортаж и не очерк.

Это всё тот же старый добрый культ личности, который — опять приходится вспомнить Маркса — вырос из средневекового культа короля, преобразившись в веру в личность вождя, Наполеона, Маркса, Ленина. Заметим, что параллельно с этой патологией всегда была и есть нормальная психология, при которой восторгаться личностью политика как минимум неприлично.

Патологичны заклинания, которые каждый день произносят русские уже 15 лет, с момента, когда началось разочарование в Путине (не в путинизме! Навальный и обещает путинизм без путина). Путин обречён, Путин слаб, Путин вот-вот падёт.

Держи Навального шире!

Система коррумпирована, она была коррумпирована изначально, с Ленина. Ленин, как и Путин, проклинал собственное правительство. обличал собственных чиновников-аппаратчиков. Это, во-первых, выставляло в выгодном свете его, во-вторых, это была правда, в-третьих, это держало подчинённых на взводе. А взвод нужен, потому что система военная.

Эффективность системы оценивается по результатам. Результат расследований Навального — расследования. Растёт количество просмотров. Всё. Результат деятельности Путина: Россия единственная в мире страна, которая в новом тысячелетии расширяет свою территорию, осуществляет территориальные завоевания в Европе, словно живёт в XVII веке. Блистательные армии Запада предпочитают воевать с кучкой мусульман, которые самое большее пару городов где-то на задворках цивилизации захватили — и то не могут справиться.

Есть ли в России коррупция? Да. Она и при Иване Грозном была, и не помешала создать одну из крупнейших в мире империй. Коррупция всегда сопровождает войну.

Ложь навальнизма в уверенности, что можно победить коррупцию, не отказывать от идеологии побед над соседями. Победить коррупцию, чтобы ещё увереннее «восстанавливать СССР», то есть, продолжать завоевания.

Ложь «разоблачений» Навального и восторгов Рогова в том, что неудачное отравление одного журналиста (а Навальный — всего лишь журналист с очень специфической тематикой) не отменяет удачных отравлений, удачных убийств.

О чём говорить — удачного вмешательства в американские выборы! Трамп был и остаётся на крючке у Путина. Чем его Путин шантажирует, неизвестно, но шантажирует успешно, и это все знают, только одни закрывают на это глаза, а другие нет. Это «неэффективность»?

Взрыв домов в Москве эффективны был или нет? Это ведь спецоперация спецслужб? Или Навальный это отрицает. Да, чекисты прокололись — были пойманы за руку. Но в целом операция была успешной, предлог для начала нового вторжения в Чечню был создан, и вторжение было успешным, хотя и пришлось к кнуту (бомбам) добавить пряников (подкуп).

Расправа со свободной прессой, новый железный занавес. Собственных оловянных солдатиков неуклонно обирают, скукоживая медицину, подымая цены, а они трусами Навального утираются. Да, до идеальной тотальности далеко, а зачем она нужна, зачем на неё тратить деньги, которые нужны путинскому потомству? Путин ценит не эффектность, а эффективность. Страна в его полном подчинении.

Надо сочувствовать человеку, с которым произошла беда. При условии, если человек не делает из своей беды саморекламы или рекламы кого другого. Воскрешение Бабченко из второй категории, трусы Навального из первой. Бабченко оказался предвыборным шутом Порошенко, с пеной у рта объяснял, что человек обязан пугаться, если его пугают спецслужбы. Навальный ударился в другую крайность, объясняя из Берлина, что спецслужбы беспомощны и смешны, а он великий герой и бесстрашный одолитель кровавой гебни. Нормально же демдвижителям быть трусами, лишь бы не трусами Навального.

Ах, оне «пикнуть смеют»? Навальный пикает, Дудь пикает? Ну да, в России критерий несвободы простой: «пикнуть не смеют». Пока можно пикать — не всем, конечно. Но о том, что тысячи людей не могут пикнуть уже потому, что их успешно убили, Навальный молчок, и «Новая газета» молчок. Создаётся искорёженная картина мира — и это картина мира политических кастратов, которые попискивают, пока султан развлекается в гареме.

Да, в работе Лубянке бывают отдельные недостатки. Но самолёт за каждым не пришлют, не обольщайтесь. Ни меня, ни вас в Германию не вывезут.

Не уповайте на слабости власти, надейтесь на силу свою и других. Надейтесь на силу правды — и понимайте, что разоблачение коррупции к правде имеет отношение очень косвенное. Надейтесь на силу идей — а идеи «Новой газеты» или навальнистов это идеи бессильные поменять что-либо по сути, они все о косметическом ремонте. Надейтесь на силу солидарности и взаимодействия — не надейтесь на очередного лидера, которому от вас нужно одно: чтобы вы были послушной, бездумной массовкой и беспрекословно исполняли его мудрые указания.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем