Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Свобода быть свободным и без благодати: человек перед селекцией

Отец Александр Мень писал, что Сталин произвёл антиселекцию, создав популяцию, мягко скажем, конформистов.

Действительно, иногда страшновато читать тексты современных русских путешественников (или смотреть их репортажи) о Китае.  Как там чудесно, как там пенсионеры моего возраста получают по тысяче долларов. И с видео: похорошел Пекин за последние полтора десятилетия, воздух стал чище, трущобы уступают место европейским кварталам... И русская, осевшая в Пекине, восторженно объясняет, какая в Китае религиозная веротерпимость...

Они не лгут. Они так же не знают, что происходит в Китае с меньшинствами, как у нас не знают, что происходит со Свидетелями или таблигами и прочими салафитами. В Америке знают и беспокоятся, а у нас и в Китае не беспокоятся о тех, кому у нас плохо. Ну, если это не социально близкое типа Ксюши Собчак.

Более того. Да если можно обойтись без свободы совести, без свободы интернета, собраний, выборов и иметь тихую спокойную жизнь — так и мухомор с ними, со всякими свободами! Брежнев был плохо не потому, что Сахаров в ссылке, армия в Афганистане, а потому что дефицит. Если нет дефицита, если коррупционеров расстрелять и вверху будет честный и грозный — мы согласны на Китай! Ну, изымут из библиотек Монтеня и Музиля — ну и что? Мы их и так не читаем. Мы ж в интернет ходим не Чомски слушать.

И всё же в чём я решительно не могу согласиться с отцом Александром Менем — что это Сталин антиселекцией вывел такую популяцию конформистов, и только либо благодать, либо долгая-долгая работа по возвращению к норме спасут страну. И благодать не спасёт, и просвещение не спасёт. Насмотрелись мы — как люди счавкивают благодать и остаются поросятами, а уж как просвещение счавкивают... Всё и лучше, и хуже. Не «бабушку Сталин перековал», а я сегодня согрешил. Мог не согрешить. Это плохая новость. А хорошая новость — что и без благодати я могу придти в чувство. А благодать... Благодать как любовь — не для чего-то, а просто так. Поэтому её надо ценить — она чудо. Не превращение воды в вино, а превращение недоступного в неприкосновенное — почувствуйте разницу!

См.: Мень - Рабство России - Селекция - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем