Книга Якова Кротова

Рабство России. Ненормальная страна – ненормальная оппозиция. Что ж делать-то?

«Пора бы привыкнуть», сказал в 2021 году один умеренно оппозиционный политик по довольно ничтожному поводу: арестовали другого умеренно оппозиционного политика. Аминь! Ну ладно, 26 октября... Ну, 19 января 1918, разгон Учредительного... ОК, тогда мы не жили. Ну, ноябрь 1991 года — попытка забросить войска в Чечню... Ну расстрел парламента... Ну самое крайнее 10 сентября 1999 — взрыв домов... Убийство Немцова.... Пора бы, да... А мы всё каждый раз делаем большие глаза!

В принципе, политический дискурс, основанный на постоянном аханье — «кто бы мог подумать!» — вполне имеет право на существование. Нормальная риторическая фигура, как «я не буду говорить о том, что...» — и дальше человек два часа говорит именно о этом.

Однако, если риторический приём один и тот же, это наскучивает. Главное же: язык размывается и встаёт серьёзный вопрос либо об искренности, либо о вменяемости и уме говорящего.

Сказать девушке «я достану тебе луну» нормально. Но если человек бросится в магазин покупать стремянку, установит её и будет пытаться достать несчастную Селену, девушка поступит благоразумно, удалившись.

Буратино, который тычет носом в холст с нарисованным котелком, заслуживает сочувствия. Человек сегодня на свет родился! Буратино, который продолжает тыкать носом в холст в течение 10, 20, 104 лет, сочувствия заслуживает, но... Может, притормозить?

Речь идёт о простой вещи: мы доверяем словам начальства? В принципе, изначально? Или мы следуем президенту Рейгану, который сказал русским языком: «Доверяй, но проверяй»? Даже Рейгана надо было проверять, а уж Этих и подавно. Принцип недоверия начальству. Не доверять всем их словам, конституциям, указам, обещаниям устным и письменным, речам длинным и коротким. Ни-че-му! Если вы хотите поменять квартиру и ищете по друзьям риэлтора, вы спрашиваете, помог риэлтор им или нет? Если вам рекомендуют риэлтора, который не только никому не помог, но каждого, кто ему поручал сделку, обманывал и обворовывал, вы этого риэлтора наймёте?

Конечно, Этих никто не нанимал. Свободных выборов в России после выборов в Учредительное собрание не было ни разу, и даже выборы Ельцина 1991 года не были по-настоящему свободными, не говоря уж о последующих. «Эти» — бандиты. Говорить об этом вслух неблагоразумно. Некоторым оппозиционерам даже и неловко, потому что они входили в число бандитов, просто что-то там не заладилось. Как, собственно, и Ельцин. Горбачёв же никогда и не покидал ряды бандитов, просто разрешил заложникам ходить в туалет без сопровождающих, за что многие ему по гроб жизни благодарны — ну, кого не убили сапёрной лопаткой в Тбилиси или не застрелили в Вильнюсе.

Вежливость и благоразумие требуют не ругать Этих. Зубы выбьют и отмудохают так, что никакая компенсация от Европы не компенсирует. Но и делать вид, что ты в нормальной стране, что можно беззаботно чирикать и порхать под носом у кошки, тоже как-то странно.

Вообще ситуация, конечно, странная. Тоталитаризм создал нечто неслыханное: страну, в которой большинство кошек, а мышек совсем мало. Это благодаря промышленной революции. Раньше всё стояло на крестьянах: девяносто процентов населения кормили десять процентов. А теперь нефть кормит.

Посмотрите на Нигерию: там тоже нефть, но доходы от неё правительство оставляет себе, а население выживает само. Выживает весело и с песнями, с высочайшей детской смертностью и при этом с колоссальным приростом населения.

Вы хотите как в Нигерии? Нет? Ну так будет именно так, это не от нашего хотения или нехотения зависит. Не вечно же Путин будет делиться и нас подкармливать. В конце концов нефть кончится, а привычка кормиться из руки начальства останется. Так, может, того... Расширить кругозор?

Всего лишь расширить кругозор! Повернуться задом к начальственным порокам и лицом к свободе. Не питать ложных надежд. Вообще не питать надежд. Элемент отчаяния не вредит борьбе за свободу как щепотка соли не вредит борщу.

Нигерия, конечно, не вселяет отчаяния... Давайте Сирию! Уже десятая часть населения погибла, а начиналось то всего лишь с протеста против диктатуры. Децимация-с! Мы хотим как в Сирии? Так и это не от нашего желания зависит. Просто там десятая часть населения погибла от войны, а у нас куда больше погибало в мирное время от призволения Этих.

Ну, за расширение кругозора! Кроме прошлого и настоящего есть ещё и будущее. Мы же умные, давайте придумывать что-нибудь, чтобы не было, как в России, Нигерии и Сирии. Придумывать — от слова «думать»!

«Мать, мать, мать», — привычно откликнулось эхо.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).