Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Рабство России. Какой толщины толстая кишка диктатуры?

Демократическое движение 1960-1980-х годов знало, говоря словами Губермана, «Что у недремлющего уха В низу не хрен висит, а пасть». Оно и начиналось с открытия кошмара пыток, ссылок, карцеров, выбитых зубов и поломанных рёбер.

На этом фоне андроповские гонения выглядели не так уж мрачно, тем более что в сталинские времена к пыткам добавлялась пытка одиночеством: человек погибал в полной изоляции.

В застой же иной раз о выбитых зубах и смерти от голодовки сообщалось на следующий день. Пусть слышали это немногие, а результата не было никакого, но по удивительному, много говорящему о России изречению, «на миру и смерть красна». «Смерть красна» — это ж надо довести людей...

Оппозиционное движение 201-2021 годов, напротив, шло под лозунгом «Кишка тонка!» Это может показаться очень странным, это было странным, но причина у этого была: оппозиционное движение состояло не из лириков и физиков, как демократическое, а из клерков. Племя младое, незнакомое и никогда не интересовавшееся пищеварительным аппаратом, внутри которого протекало, протекает и, увы, будет ещё долго протекать существование в России.

Клерки путешествовали по всему миру, они познали прелести турецкой всёвключённости и сделали из этого вывод, что кишка кита, чудо-юда российской государственности, тонка. Типичная когнитивная ошибка, когда ребёнок, стоящий на носу огромной статуи, не понимает, что это статуя и её нос.

Злодеяния Обла и Озорна, в толстой кишке которого клерки обитали, были слишком велики, чтобы их заметить на бегу с работы и на работу. Сотни тысяч убитых чеченцев, международная сеть шпионов-террористов под вывеской «Русский мир: здесь стригут, бреют и кровь отворяют», людоядение и свободоуничтожение, — всё это замечали, как и встарь, физики с лириками, но их осталось к 2011 году ничтожно мало, а клерки такое не замечают по определению, они живут в мире документооборота. Выбитые зубы и забитые ногами зэки в отчётности не указываются, отсюда квази-оптимизм клерков (антипод ему — квази-пессимизм клириков). Вот неправильно подсчитанные результаты выборов для них — землетрясение космоса. Это потрясение внутри той бумажной жизни, которой они живут.

Бумажность мировоззрения порождает взгляд на людей как на документы. Вот есть входящие, есть исходящие, а есть прямоходящие. Для победы требуется собрать побольше документов — то есть, участников очередного квази-политического перформанса. Против миллиона документов у диктатуры кишка тонка!

На самом деле, они полагали, что и против одного кишка тонка, если вести себя с умом.

Толстая же кишка, неторопливо производя заглот вселенной, не трогала перформансистов по разным, видимо, причинам. Других дел было много. Но потом вдруг в носу зачесалось, власть чихнула — и оказалась, что кишка не тонка. То есть, настолько не тонка, что ой. Оказалось, что может и посадить, и пытать, и самолёт с тобой, любимым, посадить в нужный момент. В общем, «пред видом исправной амуниции как презренны все конституции». Как говаривали демократическому движению до переименования коммунистической партии в капиталистическую элиту: «Если ты плюнешь в партию, она этого не заметит, а вот если партия плюнет на тебя...».

Толстая кишка толстая, но это не означает, что из неё только один выход. Найдётся и на толстую кишку рачок. Рачок непротивления злу силою. Онкология непротивления злу лукавством и хитрованством. В общем, ответим на толстую кишку тоталитаризма прямой кишкой демократии, мира и прогресса. Победу не гарантируем — только клерки что-либо гарантируют — но и пищать, если толстая кишка проявляет характер, не будем. Не будем и унывать: в конце концов, когда-то всюду была одна сплошная толстая кишка, а нынче — погляди в окно — цельный Запад, прямо-таки Свободный мир!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем