Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Введение в свободу. Свобода для себя и свобода для всех

Что общего у консерватизма, реакции, фундаментализма, либертарианства, «правости»?

Это подвиды той части свободолюбия, которые противостоят «левости», анархизму, либерализму, прогрессизму.

«Противостоят» меньше, чем дополняют. Эта любовь к свободе, которая противостояла феодализму, монархизму, аристократизму как любви к власти.

Помнить о том, что оппозиция правого и левого вторична, что первично неприятие власти и властью, полезно. В любой момент в любой стране всегда есть баобабы самодержавия. Баобабчики, росточки, но корни их в душе каждого, поэтому надеяться на полное исчезновение властолюбия не следует.

Властолюбие несовместимо со свободолюбием. Властолюбие не терпит свободы, а вот свобода терпит власть, практикует власть, но эта власть не просто ограниченная, разделённая, рассаженная по клеткам. Это власть кастрированная, которую нельзя любить, и которая не любит. Власть не для властолюбцев.

Любовь к свободе для себя и любовь к свободе для других вполне совместимы. Разделение условное, необходимое потому, что в реальности есть правые и левые, консерваторы и либералы. Границы подвижные, объём понятий подвижный, но различие вполне очевидное. Кстати, и недостатки, перегибы, завихрения у правых и левых одного поля.

Приказать этому различению не быть? Глупо, лукаво и бесполезно. Надо его понять и уметь с ним жить, его использовать. В конце концов, даже если останется лишь один человек на земле, в нём так же будет конфликтовать любовь к свободе для себя и любовь к свободе для других, пусть другие и отсутствуют начисто.

Когда спрашивают (обычно неверующие), почему Бог создал человека, ответ хочется дать именно такой: потому что любить свободу для других настолько приятно, важно, живо, что, если нет других — сотвори их, и сотвори их свободными. Но люди не боги, других творить не надо, и так иногда кажется, что других переизбыток, наводнение прямо какое-то. Вот и учиться плыть, гребя то правым, то левым веслом не для того, чтобы куда-то приплыть — слава Богу, бесконечное оно, человечество — а чтобы плыть, а не барахтаться.

См.: Правые и левые - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем