Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Искажение действительности: феномен инкапсулированного сознания

В июле 2021 года Григорий Явлинский не выдержал и крайне резко заявил, что просит сторонников Навального не голосовать за «Яблоко»:

«Мы же не трамвай по доставке, мы же не такси — подъезжайте и подвезите нас, куда нужно».

Александр Алтунян прокомментировал это так:

«Заявление Явлинского, мягко говоря, не способствует тому, чтобы мобилизовать многомиллионный электорат Навального голосовать за кандидатов Яблока и само Яблоко. С помощью этого ресурса Яблоко имело бы шанс набрать больше 5%. Без этого ресурса -— прохождение порога под вопросом».

Утверждение характерное. Оно ошибочно дважды.

Во-первых, у Навального нет никакого многомиллионного электората. У его видео о дворце Путина полтораста миллионов просмотров — но посмотреть ролик и быть сторонником автора ролика, да ещё намереваться за него голосовать или голосовать по его указанию, — это совершенно разные вещи. На практике, каждый раз, когда Навальный призыв людей выйти на улице и продемонстрировать поддержку именно себе, выходило ничтожно мало людей. Когда в 2020 году он прилетел в Россию, его встречали не 12 миллионов москвичей, а 2 тысячи человек. На демонстрацию в январе 2021 года вышло 30 тысяч человек. Причём, из этих 30 тысяч многие вышли не «за Навального», а за свободу вообще, и подчёркивали это. Как и в 1989 году выходили не «за Ельцина», а за свободу.

Во-вторых, выборы — не выборы. Их результаты заведомо будут сфальсифицированы, и все участники это знают. Как именно сфальсифицированы, пустят ли «Яблоко» в думу или нет, будет решать один-единственный человек — диктатор.

 На диктатора могут и умеют ворчать, считать деньги в его кармане, но его поддерживают и мечтают быть как он. Навальный настолько очевидно эгоистический слабак, лепящий себе имидж бэтмана, что действенных симпатий его родной подворотни он не завоюет. Как и Ленин, нацист Навальный, призывающий голосовать за коммунистов, никогда в жизни не выигрывал настоящих выборов (интернет-голосование в совет «оппозиции» не настоящие выборы). Когда выдвигался — всегда проигрывал. О, всегда валил вину на других, по части демагогии он не уступит Жириновскому (но и не превосходит его), но главное — проигрывал.

Яблоко не пройдет по другой причине — реставрация деспотизма уже в той стадии, когда иные партии не нужны. Будет и стадия, когда и Жириновского выгонят, и других. Будет, будет. Но вы и подобные вам к тому времени уже уедете на Запад, как смотало уже большинство наёмных и ненаёмных сотрудников и сторонников Навального. Ненадёжные люди.

Мой отец сидел 18 лет, последние 10 — с Любарским и прочими в концлагере для политзэков. Я немножечко знаю, что такое концлагерь и его страдания, и не могу не дивиться тому, как из очень умеренно плохого содержания навальнисты выдавливают столько слёз.

Когда Навальный не сидел, они его восхваляли как того, кого не посадят, потому что умный и искусный, не чета диссидентам, теперь, когда сидит — восхваляют за то, что герой и страдалец более любого Марченко. Кумир гламурщиков из Вышки и подобных кластеров.

Навальный антисемит бытовой, антисемит подворотни, а нацист и расист он — не глубокий. Своих идей у него вообще никаких нет. Но человек организовывал марши нацистов, а не просто в них участвовал, как обычно пишут его поклонники. Человек призывал убивать мигрантов, человек оправдывал эти свои действия и не отрекается от них по сей день — потому что человек просчитал, что нацистов и расистов в России много больше демократов. И просчитал правильно, увы. В том числе среди образованных русских, которые в большинстве хвалят Трампа и травили BLM. Лично меня нацизм и вообще идеи Навального не очень беспокоят, а вот антисемитизм — очень. Я не люблю, когда на Освенциме спекулируют госдеятели и карьеристы, что-то запрещают и пр., но лично принимаю меры — и мне мало, что Навальный и навальнисты пытаются скрыть его антисемитизм, мне нужно, чтобы он четко и громко сказал, что антисемитизм тяжкий грех и что русские антисемиты редиски. Отмежевался очень ясно и очень четко. И представьте — он этого ни разу не сделал!

Меня в реплике Явлинского удивило про «трамвай». Что партия — не трамвай. Политика есть искусство договариваться, создавать временные коалиции и т.п. В ней симбиоз — скорее норма. Другое дело, что бывают отношения не симбиоза, а паразитарные. И вот тут — да, тут есть кое-кто... некоторые... Так что он и по существу прав, а вот по форме — нельзя упоминать этих людей вообще. Они как паразиты сразу начинают пережёвывать сказанное, раздувая изо всех сил.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем