Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Рабство России. Спихократия

Новая и существенная черта ленинского тоталитаризма: оправдывать всё зло, приписывая предшественнику. Николай II ничего не списывал на Александра III. Ленин всё списал на Романова, Сталин на Троцкого, Хрущёв на Сталина и Маленкова, Брежнев на Хрущева, Горбачёв на Брежнева, Ельцин на Горбачёва, Путин на Ельцина. Причём переваливание вины не означает непременно уничтожения предшественника - во всяком случае, начиная с Хрущёва, который не уничтожил ни Маленкова, ни Молотова и этим модифицировал систему к лучшему. К лучшему для элиты.

Подлянка в том, что этот же способ понеродицеи (оправдания зла) стал частью мышления всякого подданного этого тоталитаризма. Рабочие и крестьяне, физики и лирики, - все объясняют свои неудачи провалами предшественников.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2017 год. Москва, Химкинское кладбище. Фотограф Яков Кротов