Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Рабство России. Управда

В России лейтмотив возмущения властью: они плохие управленцы.

Демократическое движение хочет самоуправления, оппозиционная тусовка хочет хороших самоуправление.

Люди-игрушки, люди — управляемые машинки. Люди хотят быть управляемыми хорошо. Это полбеды, беда, что такие люди рассматривают окружающих как тех, кем нужно управлять.  Вот вам и достойные граждане государства-гарнизона, военной державы, где экспансия и господство не средство жить лучше, а цель, ради которой можно и отказаться от жизни в её нормальном понимании.

В демократических странах иначе понимают и выборы, и функции политиков. Простейший пример: в России ликвидировано местное самоуправление. Напрочь. С 26 октября 1918 года. Отобраны и деньги, и соответствующие деньгам полномочия. Вот вчера в репортаже: ах, затопило подвал нашего дома. Нашим домом плохо управляют. Но обитатель дома не требует ни восстановления судебной системы, где он мог бы подать в иск на жэк, ни передачи ему прав по местному самоуправлению, он всего лишь хочет, чтобы очередной помпадур лучше управлял им.

«Менеджмент», «администрирование», «чиновник», — всё это не управленцы никоим образом. На английском языке «rule» — чисто феодальное понятие, и даже президент США и королева Британии не управляют. Вот где пропасть между нормой и совком — человек, который смирился с тем, что им управляют. Не надо управлять никем. Работать надо. Хоть ты президент, хоть дворник.Управляющих много, работающих мало. Неработающие, но управляющие президенты, менеджеры, интеллектуалы, дворники.

Слово «управленцы» в России с Ленина стало псевдонимом для диктаторов разнообразных калибров, от Ленина до дворника. Они всего лишь «управлялись» с «порученным делом». Слово скрывало главное: их никто не нанимал и не выбирал управляться. Управляющего, менеджера — нанимают. Жители России диктаторов не нанимают и не выбирают, они их предметы. Объекты управления. Замечательное было слово «управдом». Ленин был главный управдом, а под ним пирамида управдомов до самых крошечных (но и самых многочисленных). Только они не домами управляли, а людьми.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Виталий Песков. Кандалы. Наручники. Несвобода.