Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Дауншифтинг как политическое явление

Главное в тоталитариме ленинского типа, в котором мы живём, это постоянное понижение уровня культуры, превращение человека в ребёнка.

Начиналось с ограничения свободы слова, собраний, с ликвидации политики. В результате сейчас абсолютное большинство жителей страны, включая образованных людей, считают политику делом отвратительным, недостойным и заниматься ею не хотят. Ленин добился своего!

Затем образование, просвещение и культура были сведены к тупому принятию правительственных лозунгов — «не забудем, не простим». Но при этом всё-таки шла индустриализация, хотя целью её была война, милитаризация страны. С конца XX века и это было прекращено — прекращено волевым усилием элиты. И без того не очень развитое высшее образование, наука и культура стали принудительно сокращаться.

Быть образованным, учёным, носителем критического мировоззрения — а образование есть в основе своей равитие именно критической способности интеллекта — стало невыгодно, а потом и опасно. И что же?

Начался массовый процесс понижения социального и антропологического уровня. Люди стали уезжать из Москвы в тайгу и леса, из физиков превращаться в фермеров. Опрощение, возделывание своего сада, босыми ступнями по земле...

Кажется, что это тот же тренд, который есть и на Западе, но это совсем иное явление, тут не усложнение жизни, соединение высших достижений культуры с экологическим сознанием, а безмерное упрощение, примитивизация.

Для тех же, кто не может уехать в глушь — ведь и на это нужны какие-никакие, а средства — власть любезно предоставляет имитацию развлечений, символом которой может быть Зарядье.

Напоминает сатиру Носова в «Незнайке», где провинившихся коротышек ссылают на остров, где можно бесплатно круглый день кататься на карусели, качаться на качелях и т.п., в результате чего они через месяц превращаются в баранов и овец. Но у Носова никто, по крайней мере, не восторгался тем, как сладостно науку ненавидеть и жаждать превратиться в приложение к лопате, а в реальной жизни восторгаются.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем