«Яков

Оглавление

Журналистика. Надежда-алмаз и надежда-блестяшка

Ведущие «Настоящего времени» («Голос Америки») каждый раз начинают с просьбы ставить лайки и комментировать — так программу увидит больше людей. Хороший образец безответственности. Лукашенко уже запретил сайт «НВ», уже преследует людей за лайки — пусть и по другим поводам. Как можно, зная это, призывать ставить лайки себе? И я не призываю ставить лайки себе, потому что мало ли как повернутся дела. Да я и не уверен, что так уж много зависит от лайков. Мне кажется, рекомендация знакомому значительно весомее. Другое дело, что жизнь в вате это жизнь без знакомых, такая вот печалька... Крайний коллективизм приводит и к крайнему индивидуализму. Фейсбук, который на Западе средство «соушлз», коммуникации с друзьями, в России и её бывших колониях служит углублению разобщённости и дичанию.

Если спросить сотрудников НВ, то они сошлются на распоряжение руководства и на то, что они «надеются» — ничего не будет. Надежда — это сокровище, это добродетель, это чудо в нашем безнадёжном и бесчудесном мире. Но надежды бывают подлинные, а бывают ложные. Пилить сук и надеяться не упасть — это псевдо-надежда. Выйти на митинг против кровавого диктатора в аполитичной стране и надеяться сорвать куш свободы — это псевдо-надежда. Надежда надеется вырастить дерево свободы лет за тысячу, поливая его словами, мыслями, общением. Псевдо-надежда надеется, что дерево свободы вырастет как в сказке за одну ночь — пощёлкаем зажигалками и телефонами у себя на кухнях, тараканище и исчезнет.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем