Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Как опознать выступающих по заданию Лубянки

Я не страдаю паранойей, но я понимаю, что, если в России несколько сотен тысяч чекистов, то в ней несколько миллионов чекистских агентов. Люстрация в ГДР обнаружила, что агентами штази были миллионы людей.

Агенты разные, от большинства вовсе не требуется похищать секретные документы и убивать, требуется всего лишь доносить. Если агент делает карьеру, от него иногда требуется больше — ведь на должности начальника он может говорить и делать что-то, полезное чекистам. Иногда от него перестают что-либо требовать. Это если карьера приводит на вершины власти.

Понятно, что Горбачёв, Шеварднадзе, Путин, Фрадков когда-то были рядовыми «наседками», «стукачами», но при переходе на работу в органы приобрели новый статус. Конечно, чекисты друг на друга тоже стучат, но эта процедура организована особым образом.

Те документы КГБ, которые успели стать достоянием гласности, показывают, что агенты из числа «общественных деятелей» прежде всего должны говорить то, что нужно Конторе. Иногда это пропаганда в лоб, иногда это «зашумливание» — говорение слов малоосмысленных или даже бредовых, чтобы дезорганизовать то или иное общестенное движение.

Большинство агентов вовсе не ежедневно что-то говорят именно нужное своим руководителям, они, скорее, находятся в пассивном состоянии, и лишь в нужный момент выступают. Так происходит и потому, что каждое выступление увеличивает риск раскрытия агента.

На практике, опознать агента не так уж необходимо. Урон от деятельности агента обычно меньше, чем урон от его выявления. Вот что действительно важно — жить так, чтобы не давать оснований быть заподозренным в агентурстве. Иными словами — не грешить. Ни один агент КГБ не наносил столько вреда демократическому движению как встречающиеся кое-где кое-когда у некоторых членов движения поверхностное мышление, замкнутость психики, конфликты на сексуальной почве, алкоголизм, кружковщина, отставание от жизни и прочие излишества.

Тем не менее, часто агента опознать можно, и главный признак — бессмысленность действий. Вот настоятель одного московского храма, не занимающий никаких высоких постов, выступает с призывом к правительству России начать печатать доллары, чтобы «жить, ориентируясь на свой народ, а не на МВФ». Перед этим, что любопытно, тот же настоятель призывал к либерализации церковной жизни, а «либерализация» в России означает как раз, скорее, ориентацию на МВФ, а не на «свой народ». Выступление дважды бессмысленное — человек противоречит сам себе и человек выдвигает инициативу заведомо неосуществимую и абсурдную.

Понятно, что это абсолютно ничтожный инцидент. Конечно, церковное руководство может принять меры, если человек допился до печатания долларов, но общественного интереса это высказывание не представляет.

Однако, какое-то третьесортное интернет-агентство, посвященное финансам (finanz.ru) публикует это выступление Всеволода Чаплина. Почему? Этот бред никак не может повлиять ни на какие финансы. Более того, единственный в России формально независимый от властей и даже слегка оппозиционный интернет-сайт религиозных новостей, организованный Александром Солдатовым, перепечатывает этот бред со ссылкой на финансовый сайт. Зачем? В тот же день в мире и в России верующие люди делали самые разнообразные заявления, но выбрано абсолютно абсурдное.

Вот в таких случаях и можно с достаточной уверенность говорить, что все три звена получили от чекистских кураторов задание организовать абсурдное высказывание и его распространить. Зачем это нужно кураторам? А вот это вопрос избыточный. Пытаться проникнуть в психологию и логику тайной политической полиции — как пытаться проникнуть в душу сексуального маньяка. Не нужно пытаться. Нужно просто запомнить — вот люди такого сорта, что с ними нужно быть осторожными. То есть, если они попросят денег, им вполне можно одолжить, но если они предложат вместе пойти на митинг — лучше воздержаться или, по крайней мере, крепко подумать.

Абсурдизм — признак почти всякого инспирированного Конторой выступления, но не всякое бредовое выступление непременно инспирировано чекистами. То есть, Жириновский в начале своей деятельности, когда он выполнял поручение по развалу Демократического союза, безусловно вёл себя так, как ему было приказано гебистами, но когда он устраивал и устраивает политические клоунады в СМИ — это уже от себя, как правило. Он отнюдь не согласовывает каждую свою эскападу — заслужил доверие. Более того, и журналисты, которые как полюбили Жириновского, так и любят за его клоунады — не обязательно полюбили по приказу гебистов. Они просто плохие журналисты, которые компенсируют недостаток профессионализма использованием дешёвки. Почему и приходится вновь напоминать, что свои грехи часто страшнее всех гебистских задумок и агентов, вместе взятых.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал