Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Введение в свободу

Свобода через объединение или разъединение?

Идея, что люди свободны самоорганизовываться и устанавливать для себя законы, суды и т.п. — идея «общественного договора», идея либертариан и отчасти анархистов — абсолютно теоретическая, умозрительная. Никогда и нигде так не бывало. В США существует миф об «отцах-основателях», которые якобы начали с чистого листа, но это миф. Во-первых, отцы-основатели сбежали, причём сбежали не из Англии, где их преследовали, а из исключительно веротерпимой Голландии, где как раз косо смотрели на их фанатизм. Во-вторых, отцы-основатели не просто сели на кораблик и поплыли, а заключили договор с организацией, получили кредит у предпринимателя и т.п. Они не покидали систему, а действовали внутри системы и с её, системы, разрешения, причём письменного.

Сегодня именно США — главное препятствие для самоорганизации. И на своей территории, и по всему земному шару. На своей территории вооружённой силой лишили южные штаты возможности выйти из федерации, добились от мормонов в конце XIX века радикального пересмотра их правил жизни. На своей территории разгромили совершенно невинную «Ветвь Давидову» Кореша, которая даже и не собиралась организовывать какой-то автономной колонии, просто при Клинтоне подобрали чиновников, абсолютно ничего не понимавших в религии. Свой провал они попытались прикрыть криками о массовом самоубийстве. Как кричали и о массовом самоубийстве Джонса и его движения в Гайане — но и там не было массового самоубийства, а было массовое убийство, организованное, правда, Джонсом. Но если бы не реальная угроза интервенции США в крохотную Гайану ради дочки сенатора, трагедии могло бы не быть. Если большинству ревнителей свободы и зимокарасии, которые ворвались в Белый дом 6 января, дают небольшие сроки за вандализм, то представителям военизированного движения ультра-правых за тот же самый вандализм 6 января дают по 10 лет, то есть, наказывают не за сделанное, а за идеи, за мысли.

При этом сама идея такого мира, где все вольны самоорганизовываться и устраивать себе отдельные гетто, совершенно не рациональна. Прежде всего, потому что всегда такая самоорганизация происходит за счёт слабейших: самоорганизуются сильные, подчиняя слабых. Отцы-основатели создали теократическое государство, где большинству жителей — женщинам, детям, рабам — было очень и очень плохо. Поэтому и идея анархистов — разрушить мир насилия и создать — принципиально порочна: «мир насилия» это хейт-спич, а «разрушить мир насилия» означает всего лишь увеличить количество насилия в мире своим насилием. Эта идея отражает непонимание того, что не насилие главная причина бед в мире, да и не всё, что анархисты считают насилием — насилие.

Но главное в другом: путь к свободе лежит не через разделения, а через соединения, разнообразные соединения. Свобода в гетто в принципе не есть свобода, а есть добровольная тюрьма для одних и недобровольная тюрьма для других. Нынешнее деление на две сотни государств бесконечно лучше былой раздробленности на десятки тысяч тираний и деспотий, а то, что сейчас скверно, лечится не бегством на манер «Атлант подставил плечи» в горные долины с золотом в рюкзаках и гранатомётами в зубах, а дальнейшим — сугубо добровольным, на основе слов, слов, слов — соединением.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал в Париже