Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Убить?

Демифологизация зла: миф о самоубийственности зла и миф о безнаказанности зла

Опасный миф: агрессия самоубийственна. Зло наказуемо. Посмотрите на Гитлера, Хусейна, Каддафи.

Посмотрите на судьбы тех, кто создавал Британскую империю, Германскую, Российскую, Бельгийскую, Французскую, Голландскую. Никто не пострадал! Все умерли в славе и богатстве. В отличие от миллионов людей, которых эти империи погубили. Посмотрите на тех, кто 150 лет утюжит Афганистан. Сменяются эпохи и режимы, а Афганистан утюжат и утюжат. Кто из агрессоров пострадал? Никто. Доктор Ватсон даже прославился.

Что агрессор рискует — верно. Это военные знают лучше других: у обороняющегося есть масса преимуществ. Классический пример — победа греков над неимоверно превосходящими силами Кира. Но этот риск отнюдь не самоубийственный и уж подавно не стопроцентный путь к гибели. Ленин, Сталин, Мао умерли своей смертью.

Это всего лишь частный случай неопределённости как измерения свободы. Если бы зло всегда наказывалось, все были бы белые, пушистые — и несвободные биороботы.

Грех соблазняет именно высокой вероятностью безнаказанности. Большинство преступлений остаются не только нераскрытыми — незамеченными никем, кроме жертв и Бога. Отсюда парный к мифу о наказуемости миф безнаказанности: что агрессия всегда выигрышная стратегия и никогда не наказывается.

Это не означает, что нужно наращивать репрессивно-разыскной аппарат государства. Не нужно. Это означает, что для противостояния врагу лучше опираться не на пустые иллюзии, а на трезвый расчёт. И это ещё одно из измерений того, что называется «любить врага».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Виталий Песков