Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Мирная жизнь. Против атомного оружия

Я, наконец, понял — мне объясняли сбивчиво и невразумительно — чего многие «эксперты» боятся. «Грязной бомбы» — то есть, со сборкой на месте. Был такой отличный фильм «Правдивая ложь» со Шварценеггером, который попал пальцем в небо — не потому, то там изобразили взрыв  фанатиком А-бомбы (изобразили), а потому что там насмешливо изобразили этого фанатика, врезающимся на самолёте в небоскрёб, правда, пустой. После 9/11 это стало смотреться очень невесело.

Такой диверсии — потому что это диверсия, а не война — боятся тоже давно. Об этом и рассказ Уэллса про сумасшедшего, который украл пробирку с, как он полагал, бациллами сибирской чумы и вылил в лондонский водопровод.

Реальна такая угроза? Конечно, да. Непреодолима? Конечно, нет. Конечно, преодолима. Как? Давайте сто триллионов миллиардов и вертолёт — придумаю и расскажу.

Нынешняя паника на Западе и ощущение бессилия — опять от того, что 20 лет игнорировали угрозу, занимались своими делами, голосовали за Трампа, эту путинскую марионетку, возмущались тем, что цветные без экзаменов в университеты поступают. А белые выпускники Гарварда и Принстона — вот они и устроили нынешнюю ситуацию, а теперь кричат.

Я надеюсь, что — как это и раньше бывало — западный лавочник встряхнётся, соберётся и придумает выход. Проломит выход в стене, такое тоже бывало. Ну, сегодня надо говорить не «лавочник», а брокер и программер, но смысл тот же. Ну не «пролетарий» же, который собирает миллионеру электромобиль, запоёт «Варшавянку». Да хоть бы и запел!

Паникёр полагает, что атомный шантаж абсолютно непреодолим. Почему тогда к этому атомному шантажу не прибегали? Паникёр отвечает: потому что нормальные люди, а тут появился псих. Э нет, так не пойдёт.

Во-первых, к атомному шантажу прибегали. На этом шантаже стоит Израиль: не подходи, убью, я могу. Ну, он стоит не только на этом, но и это мощный фактор. И, действительно, стараются не подходить. Индия и Пакистан — стоят на взаимном ядерном шантаже или как? Северная Корея стоит на взаимном ядерном шантаже Китая, России и США?

 Во-вторых, «псих» в этот раз не пугает нас суицидом, вчитайтесь. Его угрозы намеренно расплывчаты. Он запугивает, а неопределённости боятся больше, чем определённости. Чем же он пугает? А это каждый сам дополняет от души.

Так всё-таки, есть средство от радиологического оружия, частным случаем которого является грязная бомба? Возможно такое средство?

Я думаю, возможно, иначе бы такая грязная бомба давно была бы взорвана. А этого нет. Что-то мешает. Что именно, пусть скажут эксперты, настоящие, а не те, которые только причитают, что выхода нет.

Наконец, давайте уж посмотрим на самый плохой вариант. Гитлер создал-таки атомную бомбу — он завоевал мир? Думаю, нет. Даже тогда, когда о радиации никто не знал и не понимал, что от неё погибнет и тот, кто пустил бомбу в ход. Просто погибли бы сотни миллионов, но вжившие прорвались бы к Берлину и с Гитлером покончили бы точно так же.

В наши дни — допустим, идёт в ход ядерное оружие. Действительно все гибнут? Думаю, нет, какие-то тысячи уцелеют и продолжат воевать. Да, может, всего лишь тысячи, но выживут. А мы подсчитаем, как бы сохранить миллиарды? Мы по-прежнему не понимаем, что гибель одного так же страшна? Вот потому-то мы и дошли до такого состояния, что больше думаем странами, чем человеками.

Я бы предложил для начала вот сейчас Западу демонстративно начать ликвидацию своего атомного оружия. Если оно такое бессильное, то зачем оно нужно? Сэкономленные средства направить на более утонченное оружие, на систему предотвращения и т.п. Многое можно сделать, если начать думать о мире, а не о том, на каком пляже провести отпуск. И если перестать исповедовать идею, что свобода только для белых, а всякие там русские нуждаются в твердой руке, поэтому давайте жать эту руку. Кто только не пожимал руку Путину, мама не горюй! А вот не надо было. Вот и раскормили. Я — не жал и не буду.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем