Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Военная Россия

Шантаж ядерным суицидом: есть ли у демократии будущее?

Если бы у Кремля не было атомной бомбы, он бы не вылезал никуда дальше Мытищ.

Если Кремль заявляет, что готов взорвать всю планету, как далеко он зайдёт? Он хочет поделить планету с Китаем или как? Остановится ли Кремль перед атомным оружием Израиля или пренебрежёт, благо радиация будет далеко от Успенского?

Ставить вопрос о вменяемости Кремля нерационально. Властолюбие, стремление доминировать над всем миром — это не сумасшествие. (Мне кажется, как раз сумасшедшим это вовсе несвойственно).

Если мы принимаем, что шантаж атомным апокалипсисом реален, то жизнь кончена. Вопрос лишь в том, когда кого оккупируют. Или в том, не предпочтём ли мы погибнуть в атомной войне, напоследок вспыхнув красиво. Ведь многие возмущаются: как это евреи не сопротивлялись, когда их миллионами уничтожали. Сопротивление было бессмысленно, возмущающиеся это знают, но они верят, что сами в такой ситуации героически напоследок бросятся на врага, чтобы не пассивно стоять у входа в газовую камеру, а красиво погибнуть на штыке. Смерть от повешения позор, смерть от меча — благородна.

Когда Бердяев писал, что атомная бомба убила войну, он не представлял себе шантаж атомным самоубийством. Шантаж случился. Только поэтому Запад не защищает Украину, предал её вчера, предаёт сегодня. Завтра предаст самого себя.

Что же, начинать атомную дуэль?

Да и обычную войну начинать не следует.

Что же делать? Есть ли надежда?

Есть, конечно.

Если все молекулы воды в стакане устремятся вверх, стакан опустеет.

Если все люди на Земле откажутся повиновать приказам о стрельбе, даже атомные ракеты не шелохнутся.

Именно на это надеются те украинцы, которые мечтают, чтобы русские все разом отказались повиноваться Путину.

Пустые мечты, для которых нет ни малейших оснований. Ведь руссие разделяют те же военные идеалы, что украинцы. Просто украинцы убеждены, что оружие у Украины или США хорошо, а у русский или китайцев плохо. Расы такие — русская и китайская — нехорошие. Слишком многочисленные, расплодились, а свобода и демократия возможны лишь у маленьких стран, вроде Украины. Расизм и неверие в свободу и демократию. Глубокое неверие.

Представим себе наихудший вариант. Путин над всей планетой простирает совиные крыла.  Всюду 1984 год, даже хуже — в 1984-м всё-таки мир поделен на соперничающие группы, а Путин возьмёт и Китай подомнёт.

Вешаться?

Да нет, конечно.

Говорить.

Ещё говорить.

И ещё говорить, и ещё. Друг с другом. Убеждая себя и других, что надо подняться из стакана. Прорабатывая технические детали. Веря в то, что можно завоевать человечество, сидя на атомной бомбе, но нельзя на атомной бомбе усидеть. Точнее, можно — но можно и победить и атомную бомбу, и ее хозяев. Как? А вот разговаривать, разговаривать, но общий метод понятен: неисполнением приказов. Как синхронизироваться? Это техническая проблема. Она и в атомной бомбе с трудом была решена, что уж говорить о человечестве. Но решили оружейный вопрос, можно решить и разоружейный. Хотя это предмет веры, а не знания.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем